venerdì 1 giugno 2012

Cucinare la...Frutta

Cucinare la Frutta di Stagione! La trovate al
Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO!
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Consumare frutta locale significa anche:
aiutare l’agricoltura del territorio, diminuire le spese e l’inquinamento per il trasporto, oltre a tutelare la nostra salute!
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
La Frutta di Stagione
Nel periodo primaverile ed estivo, si può integrare bene la nostra alimentazione con la Frutta di cui troviamo ora grande varieta! E' importante mangiare il frutto giusto nel momento giusto, poiché la frutta colta al momento di maturazione ha un contenuto di molecole protettive, nutrienti essenziali e di composti ottimali.

Per cui, diamo la preferenza alla frutta di stagione proveniente dai mercati locali, consumeremmo così prodotti più freschi e saporiti, a poca distanza di tempo dal momento della raccolta.
Ricordiamo, infatti, che la frutta conservata a lungo nei frigoriferi (e prima del nostro c’è quello del grossista) perde buona parte dei componenti sensibili all’ossidazione, come la vitamina C. Tra Maggio e Agosto troveremo:
angurie, albicocche, arance, banane, ciliegie, fragole, frutti di bosco, fichi, kiwi, limoni, meloni, mele, pesche, pere, pesche, ribes,susine, susine, uva.(Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o 
Iniziamo dall' A. B. C...
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
A come...
Anguria
Gazpacho di anguria
Ingredienti
400 g anguria 
400 g pomodori costoluti molto maturi
100 g cetriolo
30 g cipolla di tropea
aceto balsamico tradizionale di Modena 
2 cucchiaini sale nero
un pizzico di pepe nero

Preparazione
Sbucciate i pomodori, il cetriolo.
Prelevate i semi dall’anguria.
Mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e frullate fino ad avere una consistenza liscia.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire. (Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Albicocca 
Marillenknoedel
Ingredienti per 6 persone
1 kg Patate
280 gr Burro
50 gr di Semolino 
250 gr di Farina
3 Uova (1 Intero e 2 Tuorli d'uovo)
1 kg Albicocche
Zucchero in Dadi
Zucchero
150 gr di Pangrattato 
Cannella in Polvere 
Sale
Preparazione
Lessare le patate, sbucciarle, lasciarle intiepidire e passarle.
Mescolarle con il burro ammorbidito, il semolino e una presa di sale.
Aggiungere l'uovo e i tuorli e la farina setacciata e lavorare fino a ottenere una pasta liscia che verrà lasciata 1/2 ora a riposare.
Stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 cm sul piano infarinato e ritagliare dei quadrati di 8-10 cm.
Dopo aver inserito un cubetto di zucchero nelle albicocche, avvolgerle nei quadrati di pasta.
Lessarle per circa 10 minuti in acqua salata a fuoco basso.
Fondere il resto del burro, rosolarvi il pangrattato e rotolarvi gli gnocchi ben sgocciolati.
Cospargerli di zucchero e di cannella in polvere.(Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Arancia 
Salsicce in Salsa d'Arancia
Ingredienti
600 g di salsicce
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cipolla
1 arancia (succo e buccia grattugiata)

Preparazione
Tritate la cipolla finemente e disponetela sul fondo di una padella.
Mettete la salsiccia a pezzetti in padella, copritela con l’acqua e ponetela sul fuoco.
Fate cuocere fino a che non sarà assorbita l’acqua.
Bagnatele con il vino, aggiungete il succo d’arancia e la buccia grattugiata.
Aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua e fate continuare la cottura fino a quando si sarà formata una salsa. (Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
B come...
Banana 
Château Frontenac’s Royal Banana Bread  
Ingredienti
(per 2 dolcetti rettangolari, 20cm X 8)
450gr banane pelate molto mature 
450 gr zucchero
450 gr farina
4 uova
20 gr noci
125 ml olio di semi
250 ml yogurt (o latte inacidito con un cucchiaino di succo di limone)
1 cucchiaino di bicarbonato
¼ cucchiaino di sale  

Preparazione
Scaldare il forno a 160°C e piazzare la griglia nel centro del forno.
Foderare le pirofile con carta da forno imburrata.
Mescolare le banane, lo zucchero il bicarbonato ed il sale ad alta velocità per un minuto.
Riporre il miscuglio in un recipiente aggiungendo le uova uno ad uno alternandolo con la farina.
Incorporare l’olio e lo yogurt e mescolare bene fino ad ottenere un miscuglio omogeneo.
Versare quindi nelle pirofile e cuocere per 45 minuti ad 1 ora.
Verificare sempre la cottura con uno stecchino di legno nel centro del dolce.
Nota: affinchè il dolce abbia un buon sapore di banana, usate solamente banane molto mature.(Fonte)
Provate pure il pane alle Banane, trovate la ricetta su questo sito!

NOTA: noi non coltiviamo questo frutto, ma come escludere il Château Frontenac dalle ricette? Se venite al Mercato Laurentino lo trovate nei banchi dei Rivenditori.
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
C come...
Ciliegia 
Carpaccio di Branzino con crudità di Ciliegie
Ingredienti
750 gr di branzino da sfilettare (o farsi preparare circa 300 gr di branzino a filetti)
1 limone
500 gr di ciliegie 
olio extravergine di oliva 
erba cipollina
sale e pepe  

Preparazione
Tagliate i filetti di branzino a fette molto sottili, salate e pepate.
Snocciolate le ciliegie e tagliatele a julienne, conservandone il succo che si deve emulsionare con quello del limone e con l’olio.
Disporre le ciliegie sul fondo del piatto, adagiandovi a ventaglio le fettine di branzino ed irrorate il tutto con l'emulsione ed una spolveratina di erba cipollina.
Decorate con ciliegie e con due fili d’erba cipollina incrociati.(Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o 
Nel 2°post sulle Ricette di Frutta continueremo con F.K.L.! Nel frattempo...
Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento