martedì 19 giugno 2012

"La cucina delle Nonne": Cipolle

Sono arrivate le nostre Cipolle! Andate a farne incetta al 
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
La Cucina delle Nonne
"Inizia con questo post un altro capitolo a parte sulla cucina, con ricette trascritte dal libro:
"La Cucina delle Nonne" edito da Rusconi Libri. 
Secondo l'introduzione, il libro vuol
"essere una testimonianza della tradizione culinaria italiana e le sue usanze: la storia di una terra attraverso le sue ricette, una terra che è stata capace di trasformare le sue ricchezze in cibi gustosi da sempre apprezzati in tutto il mondo.
Una ricerca di antichi sapori che ci riporta alla mente le nonne di una volta, che con grande fantasia, gestivano la cucina, sfamando tutti i giorni la numerosa famiglia."
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Licurdia (ricetta Calabrese)
Ingredienti
400 gr di Cipolla
400 gr di Patate
2 lt d'acqua
formaggio pecorino
fette di pane casereccio tostato
Preparazione
Originario del cosentino, questo termine può designare due preparazioni distinte: una minestra ed una salsa. Per la minestra, affettate 400 gr di cipolla e 400 gr di patate e fate cuocere in due litri d'acqua salata, a fuoco molto basso. 
Si serve condita con olio e formaggio pecorino grattuggiato, su fette di pane casereccio toscano.
 o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
La salsa Lucudia..
E' una ricetta tipica della zona di Cosenza ma con variazioni sull'utilizzo di altre verdure quali asparagi, biete e scarole viene preparata in tutta la Calabria.
E' una ricetta semplice da preparare ma molto gustosa, il sapore rustico e deciso di questa salsa la rende un ottimo contorno per carni lessate o arrosto, oppure si può gustare spalmata su crostoni di pane casereccio abbrustolito.
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Buon Appetito!

Nessun commento:

Posta un commento