lunedì 18 giugno 2012

Cucinare le...Cipolle

Sono arrivate le nostre Cipolle! Andate a farne incetta al 
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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Ecco alcune ricettine per gustare le...
Cipolline Fresche!
Si tratta di una varietà di cipolla dal sapore particolarmente dolce e delicato: le cipolline vantano numerose proprietà benefiche, essendo ricche di sodio, potassio, calcio e fosforo.
Sortiscono inoltre effetti diuretici e antibatterici e sono indicate anche per chi è a dieta, apportando una quantità contenuta di calorie.
Si conservano in un luogo fresco e asciutto anche per 2-3 settimane circa. (Fonte)
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Cipolline in Agrodolce
Ingredienti
50 ml Aceto balsamico
2 o 3 foglie Alloro 
30 g Burro (o un pò d'olio EVO)
500 g Cipolline
30 g Zucchero (o Miele)

Preparazione
Sbucciate e lavate le cipolline.
Fate fondere il burro in una casseruola aggiungendo mano a mano lo zucchero e mescolate il tutto.
Dopo 5 minuti aggiungete anche l’aceto balsamico e mescolate, fate sfumare e dopo un paio di minuti aggiungete le cipolline.
Aggiungete le foglie di alloro e per i primi minuti di cottura coprite la casseruola con un coperchio in modo che le cipolline in agrodolce non si asciughino troppo.
Se necessario potete anche aggiungere un mestolo di acqua calda.
Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Servite le cipolline in agrodolce come antipasto o come accompagnamento alle portate di carne.(Fonte)
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Salsa di Cipolle (ideale per condire primi piatti e crostini)
Ingredienti per 4 persone
400 g di cipolle
1 cucchiaio di farina (15 g)
acqua, sale, pepe q.b.
60 ml di vino bianco
Preparazione
Affettare le cipolle sottilmente ed ammorbidirle in padella con 2 bicchieri d'acqua per 10 minuti ca.
Aggiungere poi il vino bianco, un pizzico di sale e pepe e lasciare cuocere ancora per altri 10 minuti.
Incorporare la farina con un setaccio avendo cura di eliminare eventuali grumi.
Passare il composto ottenuto nel mixer e frullare sino ad ottenere una morbida crema.
Rimetterla in padella per utilizzarla a piacere, aggiustando di sale e pepe se occorre.(Fonte)
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In alternativa potete gustare le cipolline fresche nell'insalata come da ricetta:
-Insalata di Tonno con Cipolle Fresche
-Insalata di Songino con Cipolle e Patate
-Insalata di Finocchi e Cipolline Fresche
-Insalata al Pane


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Buon Appetito!

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