lunedì 4 giugno 2012

Cucinare...la Frutta: seconda parte

Cucinare la Frutta di Stagione! La trovate al
Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO!
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30
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Consumare frutta locale significa anche:
aiutare l’agricoltura del territorio, diminuire le spese e l’inquinamento per il trasporto, oltre a tutelare la nostra salute!
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Continuazione del post precedente dove abbiamo suggerito alcune ricette per cucinare la frutta di stagione. Ricapitolando...
Tra Maggio e Agosto troveremo:
angurie, albicocche, arance, banane, ciliegie, fragole, frutti di bosco, fichi, kiwi, limoni, meloni, mele, pesche, pere, ribes, susine, uva.
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Continuiamo con F.K.L...
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F come...Fragola
Carpaccio di Fragole, Aceto Balsamico e Basilico
Ingredienti per 4 persone  
500 g di fragole
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaino di zucchero
10 foglie di basilico
zucchero a velo  

Preparazione
Far bollire l'aceto balsamico, lo zucchero e 2 cucchiai d'acqua per 3 minuti in un pentolino.
Pulire le fragole, tagliarle a fettine nel senso della lunghezza e metterle in un piatto. 
Versare una goccia di aceto balsamico su ogni fettina, poi sparpagliare il basilico sulle fragole e spolverare di un po' di zucchero a velo.
Coprire con pellicola trasparente e lasciar marinare per 30 minuti in frigorifero.(Fonte)
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Frutti di Bosco
Pralinato con cuore morbido ai frutti di bosco  
Ingredienti
500 gr frutti di bosco misti
200 gr zucchero
80 gr maizena
succo di 1 limone
150 gr cioccolato al latte o fondente
granella di nocciole

Preparazione
Lavate il limone, grattugiate la scorza e spremetene il succo.
In una casseruola mettete la frutta con lo zucchero, il succo e la scorza del limone e fate cuocere per 10 minuti circa.
Frullate con il frullatore ad immersione e passate al setaccio per eliminare eventuali semini.
Unite la maizena sciolta in un po' d'acqua e fate cuocere per ulteriori 5 minuti a fiamma bassa fino a quando il composto diventerà sodo.
Versate la crema di frutta negli stampini da gelato precedentemente inumiditi e metteteli in freezer a raffreddare per almeno un paio d'ore (io li ho lasciati tutta la notte). Passato il tempo del raffreddamento, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo intiepidire leggermente e intingete i gelati facendo sgocciolare l'eccesso.
Passateli nella granella di nocciole e serviteli subito oppure rimetteteli in freezer fino al momento del servizio.(Fonte)
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Fichi
Braciole di Maiale al miele, peperoncino e crema di Fichi d'India
Ingredienti
2 braciole di maiale
1 cucchiaino di polvere di peperoncino
1-2 cucchiai di miele di castagno
Olio evo q.b 
2 cucchiai di aceto bianco
2 fichi d'india 
Semi di girasole  

Preparazione
Qualche ora prima di dover servire la carne, porre le braciole a marinare in una crema fatta con il miele di castagno, il peperoncino e tanto olio da rendere il tutto sufficientemente cremoso.
Passare sopra e sotto la crema e lasciar riposare fino al momento di cuocerla.
A parte passare i fichi d'India con un passaverdura manuale per separare i semi dalla polpa.
Condire la crema con polvere di peperoncino dolce, sale e olio evo.
In una padella scaldare la crema della marinata a base di miele e, quando calda, unire la carne. Farla rosolare da entrambi i lati.
Salare e portare a cottura. Infine sfumare con l'aceto bianco.
Mentre la carne cuoce a parte tostare i semi di girasole che potrete aggiungere interi o a pezzetti, scaldandoli in un padellino.
Nei singoli piatti versare qualche cucchiaio di crema di fichi d'India e, quando la carne è cotta, disporla nei piatti. Completare con i semi di girasole.(Fonte)
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Kiwi
Polpette di Maiale al Kiwi
Ingredienti
300 g di lonza di maiale
1 uovo
300 g di kiwi
30 g di pangrattato
2 cucchiai di Olio evo
1 mestolo di brodo vegetale
1 ciuffo di prezzemolo
1 bustina di zafferano
1 peperoncino piccante
sale e pepe
Preparazione
Passate al mixer la carne di maiale e amalgamatela in una ciotola con l'uovo e il prezzemolo tritato; salate e  pepate.
Modellate con le mani tante polpette, passatele nel pangrattato piu volte,
ricoprendole completamente, e  sistematele in una teglia con l'olio.
Fate cuocere per 30 minuti in forno a 180°C muovendole ogni tanto per garantire una doratura uniforme.
Sbucciate nel frattempo i kiwi, frullateli insieme al peperoncino e scaldate il composto in un tegame.
Fate sciogliere lo zafferano nel brodo, aggiungetelo alla crema di frutta e fate addensare la salsa per 20 minuti.
Servite  le polpette con la crema di kiwi calda.(Fonte)
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Limoni
Drink Analcolico al Limone
Ingredienti
40 ml di succo di limone
40 ml di succo di arancia
20 ml di sciroppo di granatina
1 spruzzo di gazzosa al limone
Mezza fetta di limone per guarnire
Cubetti di ghiaccio

Preparazione
Riempi un terzo dello shaker di ghiaccio.
Versa il succo di limone, il succo d’arancia e lo sciroppo di granatina.
Agita in maniera energica e attendi alcuni secondi, poi ricomincia ad agitare, ripetendo altre due o tre volte l’operazione.
Versa lentamente il succo di limone e arancia in bicchieri da cocktail grandi.
Aggiungi la gazzosa e decora con mezza fetta di limone.
Servi molto freddo.(Fonte)
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Nel 3°post sulle Ricette di Frutta continueremo con M. e P.! Nel frattempo...
Buon appetito!

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