venerdì 8 giugno 2012

Cucinare...la Frutta: quarta parte

Cucinare la Frutta di Stagione! La trovate al
Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO!
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30
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Ultimo post, ora si può proprio dire che siamo arrivati alla frutta! Nel post precedente abbiamo continuato a suggerire ricette per cucinare la frutta di stagione e ora...
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Terminiamo con R.S.U...
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R come...
Ribes
Rollata di tacchino al ribes rosso
Ingredienti per 4 persone 
600 g petto di tacchino
150 g di ribes rosso
100 g di formaggio fresco di capra
timo fresco
sale



Preparazione 
Lavate e asciugate il ribes
Tenete da parte 1 cucchiaio, lavorate il rimanente in una terrina con il formaggio e unitevi le foglie di 2 rametti di timo.
Incidete il petto di tacchino

orizzontalmente e apritelo a libro, battetelo con il batticarne.
Salatelo leggermente, poi stendetevi il composto al ribes e formaggio. Arrotolatelo e legatelo con filo da cucina. Ungete di olio una pirofila, distribuitevi 1 cuchiaio di ribes tenuto da parte schiacciandolo leggermente, adagiatevi il rotolo di tacchino, passatelo in forno a 150°C per circa 1 ora e 15 minuti
Lasciatelo raffredare, eliminate il filo e affettatelo.
Accompagniatelo con il fondo di cottura.(Fonte)


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S come...
Susine Gialle
Soufflé freddo alle Susine Gialle
Ingredienti
200 grammi di susine gialle dolci
Succo di mezzo limone
250 grammi di panna da montare
5 cucchiai di zucchero 
4 grammi di colla di pesce



Preparazione 
Sbucciare le susine e privarle del nocciolo, bagnarle col succo di mezzo limone e con un frullatore ad immersione ridurle in purea insieme allo zucchero.
Far ammorbidire per qualche minuto la colla di pesce in un pò d'acqua fredda.
Mettere qualche cucchiaio di purea di susine in un pentolino, aggiungervi la colla di pesce morbida e lasciarla sciogliere a fuoco dolcissimo (meglio ancora a bagnomaria).
Versare nel resto della purea e aspettare che si raffreddi.
Nel frattempo montare la panna e, una volta fredda, aggiungervi la purea di susine, in più riprese, mescolando delicatamente dal basso all'alto con una spatola.
A questo punto non resta che versarla, ma per riuscire a dare alla preparazione l'aspetto di un vero soufflé, è necessario rivestire gli stampini con una striscia di carta da forno che fuoriesca un pò, in modo da poter versare il composto almeno 1 centimetro più alto del bordo del contenitore.
Non volendo fare questa operazione e optando per una presentazione più tradizionale, basterà versare il composto in ciotoline o bicchieri da martini o dove suggerisce la fantasia.
Riporre gli stampini in freezer per 4 ore e toglierli almeno 15 minuti prima di servirli, decorandoli a piacere.(Fonte)
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S come...
Susine Rosse
Insalata di Susine e Gorgonzola
Ingredienti
200 g di susine rosse
150 g di insalatine miste
8 noci
50 g di pistacchi
100 g di gorgonzola piccante
3 cucchiai d'olio extravergine di oliva 
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
1 cucchiaino di senape
sale e pepe

Preparazione 
Lava molto bene le susine, tagliale a meta, elimina il nocciolo e riducile a spicchietti.
Sguscia le noci e dividi i gherigli a meta.
Sguscia i  pistacchi e privali della loro pellicina scura. 
Metti i pistacchi all'interno di un foglio di carta da cucina, ripiegalo e agisci con il batticarne per spezzettarli grossolanamente. 
Lava e asciuga le insalatine miste
Taglia il gorgonzola a pezzetti.  Fai la vinaigrette.
Versa in un barattolo 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaino di senape rustica, sale e pepe.
Chiudi con il suo coperchio e agita con decisione fino a ottenere una salsina bene emulsionata.
Condisci con la vinaigrette e servi.(Fonte)
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S come...
Susine Viola
Gnocchi di Susine
Ingredienti
400 g di patate
100 g di farina "00"
100 g di burro
un uovo piccolo
12-16 susine piccole (lunghe e strette)
la scorzetta grattugiata di mezzo limone non trattato
4 cucchiai di pangrattato, anche integrale
zucchero
cannella in polvere
sale


Preparazione 
Lessate le patate con la buccia, scolatele e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere la purea direttamente sul piano di lavoro. 
Unite 30 g di burro, la farina setacciata, l'uovo sbattuto, un pizzico di sale e impastate bene.  
Lavorate l'impasto con le mani per 10 minuti circa; dategli forma di rotolo e dividetelo in 12-16 pezzetti delle dimensioni di un'albicocca. 
Arrotondateli bene con le mani infarinate, creando dei grossi gnocchi.  Incidete lateralmente le susine ben lavate e snocciolate; mettete al centro di ognuna mezzo cucchiaino di zucchero e ricomponetele.  
Inserite una susina intera in ogni gnocco di impasto e richiudetelo. Portate a bollore abbondante acqua, salatela e tuffatevi gli gnocchi; scolateli con un mestolo forato appena vengono a galla. 
Fondete il burro in una larga padella e tostatevi il pangrattato; aggiungete 2 cucchiai di zucchero e un cucchiaino di cannella.  
Unite gli gnocchi e passateli nel condimento, girandoli delicatamente con due cucchiai.
Serviteli ben caldi, spolverizzandoli con la scorzetta di limone.(Fonte)
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U come...
Uva Bianca
Stecchi di salsicce all'uva bianca
Ingredienti
800 g di salsiccia a nastro
2 dl di vino bianco secco
500 g di uva bianca
timo
olio extravergine di oliva 
pepe

Preparazione  
Sciacquate e sgranate l'uva.
Mettete meta degli acini nello schiacciapatate e spremete il succo in una ciotola.
Dividete la salsiccia in 4 pezzi.
Bucherellatela in piu punti, aiutandovi con uno stecchino.
Arrotolate i 4 pezzi di salsiccia a spirale e fissateli con lunghi spiedini di legno.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, disponete le spirali di salsiccia e rosolatele a fuoco vivace 8-9 minuti per parte.
Irrorate con vino bianco, lasciate evaporare, abbassate il fuoco e unite gli acini e il succo d'uva.
Cuocete per altri 6-7 minuti, girando le salsicce a meta cottura.
Spolverizzatele con pepe e timo e servite.(Fonte)
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U come...
Uva Nera
Pollo con Zenzero e Uva nera
Ingredienti 
300 g petto di pollo pulito
porro
zenzero fresco grattugiato
spezie miste in polvere (curry, cannella, pepe nero e rosa)
uva nera
olio extravergine di oliva 
sale  

Preparazione
Fate marinare il pollo tagliato a bocconcini in un piatto per circa un’ora dopo e spolverizzate di spezie miste.
Ora infilate i bocconcini di pollo su 4 spiedini e fateli cuocere in padella, a fuoco vivo, con un po’ di olio.
Salateli, teneteli da parte e, nel fondo di cottura, fate rosolare brevemente i chicchi d’uva nera spaccati a metà da spruzzare con un po’ di zenzero grattugiato, del porro ridotto a striscioline e un pizzico di sale.(Fonte)
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U come...
Uva Fragola
Liquore di Uva Fragola
Ingredienti
300 ml Acqua
500 ml Alcol puro a 95° 
1 stecca (o 1/2 cucchiaino di polvere) Cannella
2-3 Chiodi di garofano
500 gr Uva fragola
500 gr Zucchero

Preparazione 
Lavate e asciugate velocemente gli acini di uva fragola.
Schiacciate leggermente l'uva e mettetela in un capiente vaso di vetro con chiusura ermetica insieme alla cannella, i chiodi di garofano, 200 gr di zucchero e coprite con l'alcool.
Chiudete ermeticamente il vaso e rigiratelo per far sciogliere completamente lo zucchero; lasciate macerare il tutto per un mese in un luogo fresco e buio, rigirando il vaso di tanto in tanto.
Trascorso il mese, fate sciogliere 300 gr di zucchero in un pentolino su fuoco medio con 300 ml di acqua e lasciate bollire per 2 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare lo sciroppo.
Intanto filtrate con un panno di cotone a trama fine il contenuto del vaso di vetro, schiacciando bene gli acini di uva fragola per farne fuoriuscire tutto il succo; aggiungete lo sciroppo ormai freddo e mescolate bene il liquore.
Chiudete il liquore di uva fragola in bottiglie con tappo ermetico e lasciate riposare per almeno 10 giorni al fresco e al buio prima di consumarlo.(Fonte)
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E con quest'ultimo post si conclude il ciclo sulla Frutta!

"La campana del tempio tace
ma il suono continua 
ad uscire dai fiori."
Matsuo Basho

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