venerdì 9 marzo 2012

Stagione di... Spinaci

Sono arrivati i nostri Spinaci! Andate a farne incetta al 
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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Spinaci
Fantastici ortaggi amati dai bambini perchè ricordano il famoso personaggio dei fumetti "Braccio di Ferro", marinaio dalla perenne pipa in bocca e dai grossi avambracci!
Varietà
Ne esistono di diverse varietà:
Il“Gigante d’inverno”con foglie particolarmente ampie, carnose e crespe;
il "Matador", che si coltiva in primavera;
il “Merlo nero” a foglia media e arricciata;
il “Riccio di Castelnuovo” che ha foglie spesse e rotonde;
il “Virofly” a foglie grosse di colore verde cupo.
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Cottura e Conservazione
Per quanto riguarda la cottura degli spinaci, è meglio scegliere una breve cottura a vapore, per non perdere le virtù di questi ortaggi.
La conservazione degli spinaci freschi, avviene in frigorifero per massimo 2 o 3 giorni in un sacchetto di carta.
Gli spinaci lessati e strizzati, si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 o 2 giorni al massimo (anche se viene sconsigliata la conservazione dopo la cottura) oppure si possono congelare riponendoli in un sacchetto di plastica idoneo per la conservazione nel freezer.
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Proprietà
Solo in primavera si possono sfruttare tutte le proprietà degli spinaci: il sole e il caldo infatti fanno aumentare la concentrazione delle preziose sostanze antiossidanti in essi contenute.
Gli spinaci sono un rimineralizzante di grande valore; hanno proprietà antianemiche, depurative e leggermente lassative, grazie alla cellulosa in essi contenuta.
Gli spinaci contengono molta clorofilla, indispensabile per fissare calcio, fosforo e magnesio nella struttura ossea; contengono però anche molto acido ossalico e per questo sono controindicati per i sofferenti di artrite.
Secondo alcuni studi gli spinaci, come il cavolo e i broccoletti, contengono una sostanza chimica importante per la nostra vista, la luteina, che si trova nella zona centrale della retina e ci permette di mettere a fuoco i dettagli e i colori.
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Valori nutrizionali per 100 grammi
Energia: 31 Kcal
Acqua: 90.1 grammi
Carboidrati: 2.9 grammi
Proteine: 3.4 grammi
Fibra totale: 1.9 grammi
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Ricette fresche e veloci
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Spinaci a Crudo
Gli Spinaci si possono mangiare anche crudi.
Innanzitutto lavate le foglie di spinaci sotto l'acqua corrente.
Asciugatele bene.
Tagliatele a listarelle, mettetele in una insalatiera e condite..


Combinazioni sfiziose:
-200 g spinaci spezzettati, un' arancia tagliata in pezzi, olive nere, pinoli, olio, sale e pepe e succo di limone;


-200 g spinaci con 80
g di mirtilli, 70 g noci sminuzzate e 150 g di Toma ridotta a scaglie. Poi mescolate un cucchiaio di miele e uno di senape in una ciotolina, aggiungete l’aceto, l’olio, sale e pepe ed emulsionate bene il tutto. Versate il condimento ottenuto sull’insalata;

-200g spinaci, 200g champignons piccoli (mondati, passati in acqua acidula con il succo di limone e affettati sottilmente), 100 g di bacon o pancetta (soffritto in una padella e da spezzetare una volta divenuto croccante), tutto condito con olio, aceto, sale e pepe.
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Ricetta Tradizionale Romana
Spinaci alla Romana

Ingredienti per 6 persone
1 Kg di spinaci
uvetta appassita
pinoli60 gr di burro
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione
Pulire e lessare gli spinaci in un bicchiere di acqua ben salata. Scolateli e strizzateli bene. In una padella soffriggete l'aglio con una noce di burro e un po' di olio. Poi togliete l'aglio e aggiungete gli spinaci, l'uvetta, i pinoli e lasciate cuocere per circa 10 minuti e servite ben caldi. (Fonte)

Fonte: giallo zafferano, il giornale del cibo

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