mercoledì 28 marzo 2012

Cucinare Rucola e Scarola

Sono arrivate le nostre Insalate! Andate a farne incetta al 
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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RICETTINE SFIZIOSE per RUCOLA e SCAROLA!!
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CONTORNI
Insalata alla GENOVESE
Ingredienti per 4 persone
2 finocchi
4 cipollotti
1 mazzetto di rucola
1 semi di sesamo
1 mazzetto di basilico
maggiorana
aceto
olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione
Portate gradualmente a ebollizione un litro di acqua mescolata con 200 ml di aceto.
Pulite, nel frattempo, i cipollotti conservando un po’ della parte verde e affettateli.
Affettate finemente anche i finocchi,mondati dalle sommità barbose e dalle foglie esterne più dure e divisi a metà.
Salate l’acqua bollente, levatela dal fuoco, aggiungete cipollotti e finocchi e lasciateli a bagno per almeno 30 minuti.
Sfogliate sia il basilico che la maggiorana,riuniteli su un tagliere e tritateli velocemente mescolandoli subito con 2-3 cucchiai d’olio. Affettate la rucola e stendetela sul fondo di 4 piatti.
Scolate finocchi e cipollotti, metteteli a raffreddare e ad asciugare bene in un vassoio. Trasferiteli quindi in una terrina, conditeli con l’olio alle erbe (e altro aceto se vi piace), mescolate e distribuiteli nei piatti sopra la rucola.
Completate il piatto cospargendo i semi di sesamo e servite subito.

Variante estiva: Affettate un peperone rosso e uno giallo, conditeli con menta e prezzemolo al posto di basilico e maggiorana e accompagnateli con lattuga al posto della rucola. (Fonte)
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Insalata GRECA
Ingredienti per 2 persone
2 cetrioli
1 cipolla rossa dolce
2 Pomodori da Insalata
200g di Feta
150g Insalata Scarola
4 cucchiai di Olio extravergine d'Oliva
8 Olive nere greche, Origano
Preparazione
Lavate, asciugate e tagliate l’insalata, mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili, lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti, sbucciate i cetrioli (potete anche non farlo) e tagliateli a fettine.
Prendete il formaggio Feta e tagliatelo in 6 fette longitudinali (o in cubetti).
Preparate l’insalata greca nei piatti da portata in questo modo: ponete in un piatto capiente prima la metà dell’insalata, poi gli spicchi di un pomodoro, le fettine di mezzo cipollotto e di un cetriolo, e in cima a tutto le tre fettine di feta, spolverizzate di origano e guarnite con 4 olive nere greche.
Preparate nello stesso modo anche l’altra porzione di insalata, e conditela con un buon olio extravergine d’oliva, sale e, se vi piace, aceto.
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PIATTI UNICI
Insalata di farro e orzo estiva
Ingredienti per 4 persone
150g di Farro Perlato
150g di Orzo Perlato
100g Mozzarella Ciliegia
200g di Pomodori Ciliegia
1 mazzetto di Rucola
Olio extravergine d'Oliva

Preparazione
Lessate l'orzo e il farro perlati in abbondante acqua calda salata come indicato sulla confezione (solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura); scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente in modo da bloccare la cottura e raffreddarli; trasferiteli in una ciotola capiente e tenete da parte.
Mondate la rucola e sciacquatela bene sotto l'acqua; tagliate i pomodorini ciliegia in piccoli dadini e procedete allo stesso modo con le mozzarelline;
tagliate anche la rucola e poi unite i pomodorini, le mozzarelline nella terrina con i cereali.
In ultimo aggiungete la rucola e poi irrorate con abbondante olio extravergine di oliva ed eventualmente regolate di sale.
Servite fredda. (Fonte)
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Insalata di Pollo, Mais e Gamberetti
Ingredienti
(da variare a seconda del gusto)

petti di pollo
mais
gamberetti sgusciati
rucola
pomodorini ciliegini
pepe
sale

Per la salsa
125 gr di yogurt bianco, anche autoprodotto
100 gr di olio di mais
1 uovo
sale
erba cipollina fresca
1 cucchiaio di succo di limone

Preparazione
Far bollire poca acqua e cuocervi i gamberetti per un paio di minuti, non oltre, scolarli e metterli da parte.
Tagliare i petti di pollo e cuocerli alla piastra con pochissimo sale, non appena si saranno raffreddati tagliarli a listarelle, e versarli in una grande insalatiera.
Nel frattempo preparare la salsa in questo modo: prendere un barattolo di vetro alto e stretto e versarvi dentro l'uovo, l'olio, lo yogurt, il succo del limone, un pizzico di sale e frullare subito col minipimer ad immersione fino a che gli ingredienti avranno assunto un aspetto di salsa densa, ci vorranno non più di due minuti.
Aggiungere alla salsa l'erba cipollina lavata e spezzettata.E' possibile preparare la salsa anche il giorno prima e conservarla in frigo.
Condire poi il pollo con poca salsa e metterlo in frigo.
Nel frattempo lavare e tagliare i pomodorini e la rucola e scolare il mais.
Aggiungere questi ingredienti al pollo insieme ai gamberetti, condire con altra salsa a gusto, aggiustare di sale e pepe e mescolare bene.(Fonte)
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DOLCI
Insalata CIOCCOLOSA
Ingredienti per 4 persone

1 Arancia sbucciata e tagliata a fettine sottiliFoglie di insalata ScarolaCioccolato amaro da grattuggiareOlio extravergine d'Oliva

Preparazione
Mettere l'insalata lavata e ben asciugata sul piatto di portata.

Disporvi sopra le arance a fette e gratuggiare la cioccolata.
Condire semplicemente con un filo d'olio. (Fonte)
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CON FRUTTA
Insalata Cacio e Pere
Ingredienti per 4 persone
300 gr. rucola o insalatina mista a taglio
2 pere (1 per la guarnizione del piatto)
100 gr. di gorgonzola dolce a cubetti
100 gr. di cacio pecorino stagionato
50 gr. di miele di acacia (o miele al tartufo,dosandolo gradatamente)
sale, pepe nero
qualche goccia di aceto balsamico
4 o 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Preparazione
Trasferire l'insalata in una ciotola capiente, unire la pera precedentemente ben lavata e lucidata tagliata con il tagliatartufo a fettine sottilissime con tutta la buccia, quindi i cubetti di gorgonzola, il cacio pecorino ridotto a julienne piuttosto grossolana.
Salare (poco), aggiungere un pizzichino di pepe nero, irrorare con l'olio extravergine di oliva e mescolare bene.
Solo all'ultimo momento prima di portare in tavola aggiungere poche gocce di aceto balsamico.
Trasferire il tutto in un piatto da portata da insalata facendo in modo che al centro possa essere collocata una ciotolina contenente il miele; guarnire i bordi del piatto con la pera tagliata fine con tutta la buccia.
Una volta a tavola ogni commensale aggiungerà alla propria insalata il miele di acacia.(Fonte)

Buon Appetito!

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