lunedì 7 maggio 2012

Il Cambio di Stagione

Andate a farne incetta di fragole, bietole, asparagi, fave e spinaci
al Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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Cambio di stagione!
Una sana alimentazione può aiutare a prevenire e combattere le influenze stagionali, introducendo attraverso la dieta quei minerali e quelle vitamine che aumentano le difese dell’ organismo!

Ormai sta finendo la stagione delle Arance, ma fortunatamente non e l'unico alimento che contiene Vitamina C, vitamina che previene e cura il raffreddore comune e altre affezioni influenzali.
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I "Contenitori"
Tutti gli agrumi, ananas, kiwi, melone e anguria, mango, il pomodoro, le fragole, il ribes nero, i frutti rossi e la papaia (ideale anche la papaia fermentata in polvere, una bustina la mattina dopo colazione per un mese), poi il tarassaco, ortica, ravanelli, peperoni rossi e verdi, broccoli, bietole, cavolini di Bruxelles, asparagi, fave, spinaci e altre verdure a foglia verde scuro.
I nutrizionisti consigliano di mangiare almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura, mangiando vegetali freschi e i relativi succhi.
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Sei carente di Vitamina C?
Per saperlo controlla se soffri di questi sintomi:
-le gengive sanguinano spesso,
-hai capelli fragili,
-le ferite tardano a guarire,  
-giunture spesso gonfie o doloranti
-banali raffreddori e influenze che fanno fatica a risolversi.
Altri segni di carenza sono respiro corto, cattiva digestione, rottura dei capillari causa di emorragie puntiformi, problemi alla pelle, indebolimento dello smalto, tendenza alla formazione di ematomi, perdita di sangue dal naso, anemia.
E allora corriamo ai ripari e scopriamo come la Vitamina C può aiutarci a prevenire i malanni stagionali.
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Proprietà 
La Vitamina C ha un’azione antinfiammatoria, aumenta le difese dell’organismo e lo protegge dalle infezioni provocate da virus e batteri.
Non essendo capace il nostro organismo di produrla o immagazzinarla è importante dunque regolare l’assunzione regolare di questo importantissimo elemento.
Inoltre la vitamina C favorisce l’assorbimento del FERRO, soprattutto quello contenuto nella verdura, che altrimenti non sarebbe disponibile per essere assimilato dall’organismo.
Per esempio viene utilizzata nella formazione di una proteina che è alla base della produzione di tessuti.
Permette anche alle cicatrici di sanare in fretta e mantiene in buona salute denti, ossa e cartilagini.
Ritarda l'invecchiamento cellulare mantenendo giovani i tessuti, è utile nella cura delle infezioni delle vie urinarie, contribuisce alla produzione dell'emoglobina e dei globuli rossi nel midollo osseo. Infine, essa coopera all'utilizzazione dei carboidrati, nonché alla sintesi dei grassi e delle proteine.
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Assunzione
La maggior parte della vitamina C viene eliminata dal corpo in tre o quattro ore, ecco perché essa deve essere assunta diverse volte al giorno (ad intervalli di tre o quattro ore).
Per una dieta anti-influenza basta assumere piccole quantità di vitamina C, 60 milligrammi al giorno, per aumentare le proprie difese immunitarie.
Il fabbisogno di vitamina C aumenta a 90-100 milligrammi in gravidanza e durante l’allattamento.
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In Cucina
E' una vitamina estremamente labile, e viene distrutta rapidamente dalla cottura, dall'esposizione all'aria e alla luce. Oltretutto il bicarbonato di sodio crea un ambiente alcalino che distrugge la vitamina C.
La conservazione riduce molto il contenuto di vitamina C.
Il succo d’arancia, se viene conservato coperto nel frigorifero, conserverà la sua forza per diversi giorni.
Quanto più freschi e meno cotti saranno gli alimenti maggiore sarà la quantità di vitamina contenuta.
Tra i metodi di cottura da preferire ricordiamo il forno a microonde, il vapore e la frittura rapida.
In generale comunque, anche quando si bollono le verdure, la cosa migliore è ridurre al massimo la quantità di acqua utilizzata.
I gambi dei broccoli conservano la vitamina molto più a lungo delle infiorescenze.
Gli spinaci perdono 105 mg della vitamina nel giro di 10 giorni.
I peperoni dolci possono essere conservati per 3 settimane con una perdita minima.
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Per la Conservazione, 
della maggior parte di frutta e verdura, serve un ambiente  buio, fresco e umido: il cassetto nella parte bassa del frigo è l’ambiente ideale.
Ci sono però alcune eccezioni: le patate devono essere conservate fuori dal frigo, anche se sempre possibilmente al buio per evitare la crescita dei germogli.
Anche la frutta acerba va tenuta fuori dal frigo, fino a che raggiunga il giusto grado di maturazione.
Fonti: iobenessere.blog.it, benessereblog.it,riza.it, altroconsumo.it,

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 Per finire...
alcune Ricette al Microonde da provare!
E un sito per informarsi sulla cucina in microonde.
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Asparagi al Gratin
Ingredienti
500 g di  asparagi lavati e mondati
2 tocchetti di burro fuso
4 cucchiai di formaggio Emmental grattugiato
3 cucchiai di pangrattato
pepe 


Preparazione
Mettere gli asparagi nella pirofila da microonde con acqua abbondante e sale. Impostare la cottura del microonde per cuocere le verdure e comunque full power.
Far cuocere per circa 10-15 minuti e provare la qualità della cottura con una forchetta. Cospargere di burro a fiocchi, Emmental grattugiato e pangrattato.
Spolverare con il pepe. Passare 3 minuti nel microonde in modalità "riscalda pietanze" e servire caldi e fumanti.(Fonte)
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Torta di Formaggio alle Fragole e Kiwi
Ingredienti per 10 persone
90gr. di biscotti secchi schiacciati
125gr. di ricotta fresca magra
250gr. di formaggio cremoso acidulo
2 uova, chiare e tuorli separati
1 cucchiaio di farina intergrale
3 cucchiai di miele
2 cucchiaini di succo d’arancia fresco 
15cl di yogurt magro
60gr. di uva sultanina
4 fragole grosse  
2 kiwi  
Preparazione
Ungere una teglia tonda di pyrex dai bordi bassi, foderarla con la carta forno e poi ungere anche la carta, spargere i biscotti schiacciati sul fondo e schiacciarli con il dorso di un cucchiaio.In un ciotola (che potrete utilizzare nel forno) mettere il formaggio, la ricotta, il miele, lo yogurt, la farina, i tuorli e il succo di arancia, con un cucchiaio di legno rendere il composto omogeneo e liscio.
Mettere nel forno a microonde, su medio, per far infittire il composto, per circa 7-8 minuti, mescolando ogni 2 minuti.
Aggiungere l’uva sultanina all’impasto di formaggio e mescolare, poi aggiungere anche le chiare d’uovo montate a neve e mescolare ancora.
Versate poi tutto sulla base di biscotto.
Mettetelo nel forno a microonde per 10-12 minuti su medio, fino a che si sia rassodato al centro e date un quarto di giro ogni 3 minuti.
Fate poi raffreddare il dolce e dopo mettetelo in frigo almeno per due ore, in modo che si rassodi bene e che così possa essere sformato.
Con la lama di un coltello staccate il dolce dal bordo della teglia, mettete un piatto rovesciato sul dolce e poi giratelo.
Capovolgete poi di nuovo il dolce su un piatto da portata e decoratelo con le fragole, private del picciolo e affettate come più vi piace, e con i kiwi, sbucciati e affettati a rondelle. Vale sempre il solito discorso dei giri, se il vostro forno ha un grill girevole non considerate i giri indicati nella ricetta, la cottura verrà al punto giusto automaticamente.(Fonte)
 
Buon Appetito!

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