lunedì 21 maggio 2012

Cucinare le Ciliegie

Sono arrivate le nostre Ciliegie! Andate a farne incetta al 
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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"tra fiori di pesco 
che sbocciano ovunque 
il primo fior di ciliegio"
Matsuo Bashõ
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Ecco un intero Menù a base di Ciliegie!
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Antipasto
Insalata di Ciliegie, Mele e Noci
Ingredienti
12 ciliegie denocciolate 
3 mele Granny Smith
3 gambi di sedano
4 cucchiai di maionese
4 cucchiai di yogurt alle ciliegie
4 cucchiai di noci tritate
crescione q.b.

Preparazione
Lavare le mele, togliere il torsolo e tagliare a cubetti lasciando la buccia.
Tagliare il peduncolo alle ciliegie Roane e tagliarle a metà.
Togliere i filamenti duri ai gambi di sedano e tagliarli a cubetti.
Mescolare il tutto con lo yogurt e la maionese.
Servire disponendo il tutto su di un letto di crescione e spargere le noci tritate.(Fonte)
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Primo
Insalata di Riso Venere e Ciliegie
Ingredienti per 6 persone
500 gr di riso Venere (o altro riso integrale cotto, ancora tiepido)
4 manciate di piselli mangiatutto sbollentati
85 gr di noci tostate  
ca. 200 gr di ciliegie denocciolate
ca. 120 ml di olio extravergine d’oliva 
ca. 60 ml di aceto di vino bianco
1 manciata di foglie di basilico (tagliate molto grossolanamente)
caprino o feta sbriciolata a piacere
sale

Preparazione
Preparare una vinaigrette frullando un terzo delle ciliegie con l’olio, l’aceto e sale quanto basta. Preparare il riso.
Mischiare il riso ancora tiepido, i piselli mangiatutto, le ciliegie, le noci, e il basilico e condire il tutto con la vinaigrette. Aggiungere infine il formaggio sbriciolato e guarnire con qualche foglia di basilico. Servire subito. (Fonte)
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SECONDI
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Secondo di Pesce
Filetti di branzino con ciliegie e zucchine 
Ingredienti
200 g Ciliegie

1 n Lime
4 fette Spigola o Branzino
2 n Zucchine
2 rametto Origano Fresco
1 cucchiaio Pane Grattugiato
2 cucchiaino Pasta Di Capperi
30 g Pistacchi Sgusciati
qb olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino Pepe Rosa 
qb Sale e Pepe Bianco

Preparazione
Immergete i pistacchi per 2 minuti in acqua bollente salata, scolateli, sbucciateli e tritateli grossolanamente.
Spuntate e affettate le zucchine sottilissime, quindi grigliatele sulla bistecchiera. Snocciolate le ciliegie e tagliatele a pezzi.
Mescolatele con le zucchine e fatele marinare nel succo di lime emulsionato con 6 cucchiai di olio,sale e pepe.
Mescolate il pangrattato con la pasta di capperi e 1 cucchiaio d'olio. Spalmatelo sul pesce, cospargete di pistacchi, arrotolate i filetti, in modo che le estremita si sovrappongano leggermente, e legateli con refe incolore.
Trasferiteli in una teglia foderata di carta oleata, conditeli con un filo d'olio e cuoceteli in forno a 200°per 10 minuti.
Estraete il pesce, aromatizzatelo con il pepe rosa e servitelo accompagnato dalla marinata di ciliegie e zucchine cosparsa di origano.(Fonte)
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Salsa per Carni
Chutney di ciliegie Ingredienti
4 cu Aceto Di Mele
250 g Ciliegie
2 n Cipolla Rossa
5 n Peperoni Rossi  qb Pepe e Sale
qb Zenzero
2 cu Zucchero Di Canna

Preparazione
Leva i noccioli alle ciliegie
tagliandole a meta se non possiedi l'apparecchio specifico.
Mettile in un pentolino con la cipolla finemente affettata,il peperone tagliato a striscioline sottili, un pezzo di circa 2 cm di zenzero sminuzzato, l'aceto, lo zucchero, sale e pepe.
Metti il pentolino sul fuoco basso e lascia cuocere per 30-40 minuti circa, scoperto, mescolando ogni tanto. La consistenza deve essere simile a quella di una marmellata: ricordati pero che, raffreddando, diventera piu soda.
Servi il chutney per accompagnare carni bianche, come la braciola di maiale o il petto di tacchino, oppure con gli affettati, al posto dei soliti sott'aceti.(Fonte)
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CONTORNI
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Insalata di ciliegie e camembert 

Ingredienti
200 g Camembert
200 g Carote
400 g Ciliegie 
qb Erba Cipollina
2 n Gambo Di Sedano
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
200 g Radicchio Variegato
qb Sale  

Preparazione
Lavate con cura le ciliegie, eliminate il picciolo, apritele a meta e snocciolatele.
Pulite il sedano,raschiate le carote e tagliate tutto a bastoncini sottili . Lavate anche l'erba cipollina e tagliuzzatela con le forbici.
Mettete a bagno il radicchio variegato, asciugatelo e spezzettatene le foglie. Trasferitele in una ciotola, mescolatele con il sedano, le carote e l'erba cipollina, e condite con l'olio extravergine e il sale.
Private il camembert della crosta, dividetelo in tocchetti e modellateli con le mani a forma di piccole biglie
Aggiungetele all'insalata assieme alle ciliegie e servitele in ciotole individuali.(Fonte)
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Insalata di ciliegie, spinaci e noci 
Ingredienti
ciliegie di Vignola
spinaci novelli
noci
feta greca
aceto balsamico tradizionale di Modena
olio extravergine d’oliva
sale e  pepe bianco

Preparazione
Monda, lava e sgronda bene gli spinaci.
Con un coltellino taglia a metà le ciliegie lavate ed elimina i noccioli.
Taglia il formaggio a cubetti, tipo macedonia.
Rompi le noci cercando di ottenere due parti uguali dal gheriglio.
Nei singoli piatti poni gli ingredienti nell’ordine con cui li hai preparati.
Condisci con poco olio, sale e pepe di mulinello.
Completa con alcune gocce di aceto balsamico.(Fonte)
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DOLCI
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Dolce al forno
Clafoutis di ciliegie 
Ingredienti
20 g Burro
500 g Ciliegie 
4 cu Farina
1 dl Latte
3 n Uova
3 cu Zucchero A Velo  

Preparazione
Scegli ciliegie mature ma ancora ben sode perche poi cuocendo si spappolerebbero. Lavale con cura, elimina il picciolo e il nocciolo con l'apposito attrezzo lavorando sopra una ciotola per raccogliere il loro succo.
Sguscia le uova in una ciotola, unisci 2 cucchiai di zucchero a velo e sbattile con la frusta a mano facendo attenzione che non si formino grumi, poi unisci la farina facendola scendere da un setaccino (sempre per non formare grumi) e incorpora il latte versandolo a filo e continuando a sbattere con la frusta a mano.
Imburra una tortiera bassa di porcellana (il clafoutis infatti non viene sformato, ma servito nel recipiente di cottura), disponivi le ciliegie in un solo strato, versa il composto di uova e fai cuocere in forno gia caldo a 180° per 20 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, togli dal forno il recipiente e spolverizza la superficie del clafoutis con lo zucchero a velo rimasto fatto scendere da un setaccino e cuoci per altri 15 minuti. Servi il dolce tiepido. (Fonte)
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Dolce in padella
Ingredienti
50 g Burro
150 g Ciliegie Sotto Spirito 
125 g Farina
1.3 dl Latte
qb Sale
4 n Uova
qb Zucchero A Velo
50 g Zucchero Semolato 
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola e incorporatevi lo zucchero semolato, i tuorli e una punta di sale. Versatevi a filo il latte freddo e amalgamate bene il tutto.
Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al composto, a cucchiaiate e mescolando delicatamente per non smontarli.
Fate fondere il burro in una padella, versatevi la pastella e fatela dorare leggermente da un lato.
Girate la frittata quando non e ancora del tutto rappresa, sminuzzatela con una paletta, aggiungetevi le ciliegine sgocciolate e proseguite la cottura spezzettandola ancora, fino a quando sara un po' dorata e completamente rappresa.
Cospargete il tutto con 3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato e servite immediatamente.(Fonte)
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Conserva 
Ciliegie sotto spirito
Ingredienti
1 l Alcool Puro
qb Cannella
4 n Chiodi Di Garofano
1 kg Ciliegie 
1 n Limoni
300 g Zucchero

Preparazione

Lavate le ciliegie, stendetele su un telo, asciugatele delicatamente con un altro telo evitando di schiacciarle e tagliate il picciolo di ognuna con le forbici a un centimetro dalla base.
Sistemate le ciliegie nei vasi sterilizzati e perfettamente asciutti della capacita di mezzo litro, facendo in modo che non superino i bordi. Unite la scorza del limone a pezzetti, i chiodi di garofano e la cannella.
Portate a ebollizione 3 dl d'acqua in una casseruola con lo zucchero; quando quest'ultimo sara sciolto, togliete dal fuoco lo sciroppo ottenuto e mescolatevi l'alcol; versate il mix sulle ciliegie, chiudete i vasi ermeticamente e riponeteli in dispensa.
La conserva si mantiene per un anno, prima dell'uso, però, lasciatela riposare per un mese almeno.(Fonte)

Buon Appetito!

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