mercoledì 16 maggio 2012

Cucinare le Melanzane

Sono arrivate le nostre Melanzane! Andate a farne incetta al 
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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Ecco un intero Menù a base di Melanzane
Antipasto
Cestini di Melanzane
 Ingredienti
4 melanzane tonde
250 g di mozzarella di bufala
4 cucchiai di salsa di pomodoro
un mazzetto di origano e maggiorana
olio extravergine d'oliva
sale e pepe qb

Preparazione 
Tagliate  la mozzarella a pezzetti e fateli sgocciolare in un colino. 
Lavate le  melanzane, tagliate la calotta, svuotatele con un coltellino, tritate la  polpa ricavata e mettetela in una ciotola. 
Salate un poco l'interno delle melanzane, capovolgetele e lasciatele riposare per mezz'ora circa.   Nel frattempo, mescolate la polpa tritata con la salsa di pomodoro,  unite una piccola manciata di foglie di origano e maggiorana, salate e  pepate.
Condite con un filo d'olio e aggiungete la mozzarella a  pezzetti, mescolando.
Sciacquate e asciugate le melanzane e farcitele  con il composto preparato.
Mettetele in una teglia unta d'olio e  cuocetele per 20 minuti in forno caldo a 180°. Se vi piacciono i gusti  decisi, potete sostituire la mozzarella di bufala con provolone  piccante, tagliato a dadini. (Fonte)
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Primo
Risotto Melanzane e Basilico
Ingredienti
320 gr Riso
2 spicchi di aglio
2 pomodori maturi
2 melanzane  
4 cucchiai di passata di pomodoro
1l brodo vegetale
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 noci di burro
2 rametti di basilico
sale e pepe qb

Preparazione
Preparare il brodo scigliendo un dado in un litro di acqua portata ad ebollizione, tenere in caldo.
Tagliare i pomodori e le melanzane a dadini di circa 1 cm ognuno.
Ponete l'olio in una casseruola e rosolate l'aglio con i pomodori e le melanzane, fate cuocere per 5 minuti circa, mescolando delicatamente, spegnete il fuoco.
Togliete la metà del sugo, e tenetela a parte.
Riportate la casseruola dove avrete lasciato il rimanente sugo, togliete l'aglio e buttate il riso, insaporitelo per 3 minuti.
Unite un mestolo di brodo bollente e la passata di pomodoro, cuocetelo per 16 minuti, mescolando e aggiungendo brodo quando il precedente è assorbito.
Alla fine aggiungete il sugo che avete tenuto a parte, il basilico, il sale, il pepe, il burro e mescolate, lasciate mentecare per 2 minuti.(Fonte)
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Secondo Vegetariano
Ingredienti
1 melanzana
1 mazzetto di basilico
2 fette di pancarré
30 gr di pecorino
olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione 
Pulite una  melanzana, tagliatela a dadini e rosolatela in una padella antiaderente  con un filo di olio, sale e peperoncino.
Quando la melanzana sarà  morbida, schiacciatela con un cucchiaio di legno, rendendola cremosa.
Tritate 2 fette di pancarré e incorporatele alle melanzane, con 30 g di  pecorino e un mazzetto di basilico tritato.
Se l'impasto risultasse  troppo morbido, aggiungete un po' di pangrattato, poi formate tante  polpette piatte.  
Cuocete gli hamburger in una padella con un filo di  olio ben caldo e serviteli con un'insalatina e pomodorini a spicchietti.(Fonte)
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Contorno di carne
Involtini di Melanzane
Ingredienti
1 sp Aglio qb
qb Melanzane Grigliate (come farle)
100 g Pancetta Di Maiale
50 g Pane Grattugiato
1 mz Prezzemolo

Preparazione

Trita lo spicchio d'aglio e il prezzemolo (anche nel mixer) e mescolali con un po' di pane.
Disponi 12 fette di melanzana sul tagliere e appoggia su ognuna una fettina di pancetta.
Cospargi con un po' di pane aromatizzato preparato e arrotolale su loro stesse.
Metti gli involtini sulla teglia, versa il pane rimasto e un filo d'olio.
Inforna a 200° per 4 minuti.(Fonte)
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Contorno di formaggi
Rotolo di Ricotta e Melanzane
Ingredienti
per la sfoglia:
300 gr farina 0
150 gr ricotta sale
acqua q.b.

per il ripieno: 
due melanzane lunghe 
pomodorini
provola affumicata
un uovo sbattuto  

Preparazione
Impastare la farina col sale, la ricotta e aggiungere l'acqua fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
Una volta impastati bene gli ingredienti lasciare riposare la pallina (io l'ho avvolta in un canovaccio e lasciata sul tavolo).
Intanto lavare due melanzane lunghe e tagliarle a cubetti.
Lasciarle in ammollo nel latte per 10 minuti circa in modo da togliere l'amaro tipico delle melanzane.
Far soffriggere una cipolla tritata, aggiungere le melanzane e fate rosolare bene e poi aggiungete qualche pomodorino tagliato a pezzetti.
Salare e a piacere e aggiungere basilico.
Una volta cotte le melanzane lasciare raffreddare e mettere dei pezzetti di provola affumicata qua e la.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile,mettere al centro il ripieno e chiudere a rotolo.
Spennellare la superfice con l'uovo sbattuto e mettere in forno a 180 gradi per 30 minuti circa. (Fonte)
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Dolce
Melanzane al cioccolato
Ingredienti
10 melanzane lunghe
500 g di ricotta
500 g di zucchero
50 g cioccolato a scaglie
scorza di 1 limone grattugiata
per la fonduta
100 g di cioccolato fondente
100 g di cioccolato al latte
100g di panna
per friggere
olio di semi di girasole q.b. 

Preparazione
Tagliate le melanzane a fette sottili e friggetele in abbondante olio.
Scolatele su carta assorbente e lasciate da parte.
Setacciate la ricotta e raccoglietela in una ciotola, quindi unite lo zucchero, i pezzetti di cioccolato e la buccia del limone.
Lavorate per bene il composto formando una crema omogenea.
Disponete le melanzane fredde in piccoli stampi monoporzione o se preferite in teglia, alternando gli strati con la ricotta.
Intanto scaldate la panna con i due cioccolati e sciogliete il tutto.
Coprite l’ultimo strato di melanzane con la fonduta al cioccolato, lasciate riposare per 30’ circa e servite.(Fonte)
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Buon appetito! 

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