venerdì 25 maggio 2012

Cucinare la Lattuga Romana

Sono arrivate le nostre Insalate! Andate a farne incetta al 
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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La Lattuga Romana
Già nei post precedenti avamo parlato dei numerosi benefici dell'Insalata.
Dicevamo appunto che:
"Esistono cibi a elevato potere antiallergico, in grado di ridurre i sintomi diminuendo lo stato di infiammazione generale.
Al primo posto il cavolo-verza, poi lattuga, prezzemolo, rafano, ravanello nero e rosso: tutte verdure che contengono, tra le altre cose, molta vitamina C". Detto questo ecco a voi...
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un Menù a base di Lattuga Romana
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Antipasto
Asparagi, fave e piselli nelle foglie di lattuga
Ingredienti
8 foglie di lattuga romana
150 g di asparagi
100 g di piselli sgranati
100 g di fave sgranate
2 cipollotti
1 mazzetto di menta
50 g di pecorino fresco
Oliva Extravergine d'oliva
sale e pepe 
Preparazione
Sbollenta le fave per 30 secondi, raffreddale in acqua corrente ed elimina la pellicina che le riveste. Pulisci gli asparagi, lavali e tagliali a tocchetti.
Pulisci i cipollotti conservando una parte delle foglie verdi, tagliali a meta nel senso della lunghezza.
Versa l'acqua nello scomparto inferiore della vaporiera e profumala con foglie di menta e i cipollotti.
Metti nel cestello forato i piselli e cuocili per 8 minuti.
Aggiungi gli asparagi, prosegui la cottura per 4 minuti, unisci le fave e togli dal fuoco dopo 2 minuti.
Rinfresca gli ortaggi rapidamente in acqua, sgocciolali bene e trasferiscili in una ciotola.
Emulsiona 3 cucchiai di olio con 2 pizzichi di sale e una macinata di pepe. Unisci le foglie di menta, mescola e fai intiepidire.
Sgocciola i cipollotti, taglia le foglie verdi a listarelle e asciugale. Pulisci le  foglie di lattuga, lavale e falle sgocciolare.
Sovrapponile a due a due sfalsandole e legale alla base con le foglie di cipollotto in modo da formare 4 contenitori.
Elimina le foglie di menta dagli ortaggi, sostituiscile con qualche foglia fresca e aggiungi il formaggio tagliato a scagliette.
Trasferisci la preparazione nelle foglie di lattuga e servi. (Fonte)
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Primo
Risotto al peperone e lattuga romana
Ingredienti
qb Brodo Vegetale
1 n Cipolla
80 g Formaggio Spalmabile (tipo Philadelphia)
6 foglie di Lattuga Romana 
1 n Peperoni Rossi 
280 g Riso Carnaroli
20 g Parmigiano
qb Oliva Extravergine d'oliva
4 foglie di Salvia
1 rametto di Timo
qb Vino Bianco
qb Sale e Pepe

Preparazione
Disponi il  peperone sulla placca foderata con carta da forno e cuocilo in forno gia caldo a 180° per circa 40 minuti, girandolo spesso, finche la pelle tendera a staccarsi.
Mettilo in un sacchetto per alimenti e lascialo raffreddare.
Nel frattempo, spella e trita la cipolla; lava e taglia a pezzi la lattuga.
Spella il peperone,elimina picciolo, semi e nervature, riducilo in falde e taglialo a pezzi.
Rosola in una casseruola la cipolla tritata con 1 cucchiaio di olio, 3-4 cucchiai di acqua e un pizzico di sale per 4-5 minuti.
Scalda una padella antiaderente e, senza aggiungere grassi, tosta il riso per 2-3 minuti. Unisci il riso nella casseruola con la cipolla, sfuma con 1/2 bicchiere di vino e lascialo evaporare. Aggiungi la lattuga, versa 2-3 mestoli di brodo caldo e mescola. Versa 1-2 mestoli di brodo e mescola ogni volta che il precedente sara evaporato. Cuoci il riso per 10 minuti.
Aggiungi al riso il peperone a pezzetti e prosegui la cottura per altri 6-8 minuti, unendo sempre mestoli di brodo caldo quando il precedente e evaporato.
Spegni, regola di sale e pepe e manteca, unendo il formaggio morbido, il parmigiano reggiano grattugiato e 1 cucchiaio di olio.
Mescola e lascia riposare per 1-2 minuti.
Spolverizza, a piacere, con le foglioline di timo o con le foglie spezzettate di salvia e servi.(Fonte)
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Secondo di carne
Lattuga romana con carne e salsiccia 
Ingredienti
2 dl Brodo Vegetale
60 g Burro
60 g Grana
4 n Lattuga Romana
1 n Uova
200 g Vitello Tritato
100 g Salsiccia Di Suino Fresca
5 mazzi di Prezzemolo

1 n Scalogno
5 mazzetti di Timo
qb Sale e Pepe  

Preparazione
Mondate le lattughe, eliminate le foglie esterne rovinate e lavate i cespi. Prelevate i cuori e tritateli fini.
Sbollentateli per un istante in acqua bollente salata, scolateli, raffreddateli subito in acqua corrente e sgocciolateli bene.
Sbucciate lo scalogno, tritatelo, fatelo appassire in una casseruola con 40 g di burro, unite la carne e fatela rosolare per 5 minuti, mescolando spesso.
Aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata, il trito di lattuga preparato, una macinata di pepe e un filo di brodo; proseguite la cottura per 15 minuti e fate raffreddare.
Incorporate l'uovo al composto, aggiungete le erbe pulite e tritate, unite il formaggio, mescolate bene il tutto e regolate di sale.
Farcite quindi le lattughe allargando le foglie, legatele alle estremita con spago da cucina o con un filo di rafia perche riprendano la loro forma originaria.
Trasferite i cespi in una teglia da forno, bagnateli con poco brodo e aggiungete il burro avanzato a fiocchetti in superficie.
Fate cuocere in forno gia caldo a 180° per 10 minuti, irrorando spesso le lattughe con il proprio fondo di cottura.  
Servitele calde, accompagnate dal loro sughetto. (Fonte)  
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Secondo di pesce

Lattuga romana farcita con ricotta e gamberi 
Ingredienti
1 grosso cespo di lattuga romana (circa 500 g)
400 g di ricotta pugliese
250 g di gamberi surgelati gia lessati e sgusciati
la scorza di un limone non trattato
un mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
8 filetti di acciughe sott'olio
6 cucchiai di Oliva Extravergine d'oliva
sale

Preparazione
Pulite la lattuga eliminando le eventuali foglie esterne rovinate, sfogliatela, lavatela e scottatela per un minuto in acqua in ebollizione salata.
Scolatela, raffreddatela sotto l'acqua corrente e stendetela su un telo ad  asciugare.
Tritate la scorza del limone e mescolatela con la ricotta e il prezzemolo lavato e tritato.
Farcite 12  foglie di lattuga con la farcia di ricotta e 3 gamberi ciascuna, arrotolatele e avvolgete gli involtini con altre foglie in modo da chiuderli bene.
Scaldate l'olio con l'aglio in una padella antiaderente (l'aglio non deve arrivare a friggere), unite le acciughe e stemperatele con il dorso di un cucchiaio di legno fino a farle sciogliere.
Adagiate delicatamente gli involtini nella padella insieme ai gamberi rimasti e fateli scaldare per un paio di minuti girandoli delicatamente.
Distribuiteli nei piatti, irrorateli con il fondo di cottura e servite subito.(Fonte)   
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Contorno
Insalata Mille Gusti
Ingredienti
200 g di valerianella
4 foglie di lattuga romana 
1 costola di sedano
1 cespo di indivia belga
8 ravanelli
2 pere
8 olive nere
50 g di pinoli
50 g di gherigli di noce
50 g di Roquefort
2 vasetti di yogurt denso tipo greco
1 cucchiaio di senape
1 scalogno
Oliva Extravergine d'oliva 
1 limone
qb noce moscata, sale e  pepe

Preparazione
Lavate e mondate l'insalata, il sedano (comprese le foglie) e i ravanelli. Lavate le pere, tagliatele a spicchi e spruzzateli di limone, per evitare che anneriscano.
Tagliate a bastoncini il sedano, a pezzetti le foglie piu grandi di insalata e a fettine i ravanelli.
Tostate per qualche minuto i pinoli in una padella a fuoco vivo. Disponete tutti gli ingredienti in una insalatiera, mescolandoli delicatamente.
Unite le olive, i pinoli e le noci.
Riunite nel mixer il Roquefort, lo yogurt, lo scalogno affettato, la senape, un cucchiaio di olio, una grattata di noce moscata, una presa di sale e una macinata di pepe. 
Frullate e servite a parte il condimento preparato in una salsiera.(Fonte)
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Dolce
Frullato di Lattuga e Yogurt
Ingredienti
2 foglie di Lattuga
125 gr di Yogurt Bianco
150 ml di Latte

Preparazione
Lavate e spezzettate le foglie di lattuga, mettetele nel frullatore con lo yogurt e il latte, frullate per qualche minuto.
Versate in un bicchiere capiente; potete eventualmente decorarne la sommità con una foglia di lattuga o un gambo di sedano.(Fonte)

Buon Appetito!

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