mercoledì 23 maggio 2012

Cucinare i Peperoni

Sono arrivati i nostri Peperoni! Andate a farne incetta al 
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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Dal Nord al Sud Italia..
Ecco un pò di ricette a base di Peperoni!
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Salsa Ajvar
Ingredienti per 4 persone
600 gr di peperoni rossi grandi (circa 3 pezzi)
1 melanzana
½ cucchiaino di peperoncino in polvere ( o anche un po' di più, dipende dai gusti)
qb. sale e pepe
aceto bianco
50 ml. di olio extravergine d'oliva

Preparazione
La salsa Ajvar è una buona salsa di peperoni, da spalmare sul pane o da usare come accompagnamento a piatti di carne, cevapcici o insalata.
Originaria dei balcani è molto diffusa nella cucina triestina.
Lavate i peperoni preparateli in modo tale da potergli togliere la pelle.
Solitamente io li inforno a 180° fino a che la pelle inizia a staccarsi facendo delle bolle, ma in alternativa potete grigliarli o porli direttamente sul gas, girandoli di tanto in tanto, aspettando che abbrustoliscano.
Una volta abbrustoliti i peperoni, metteteli ancora caldi in un sacchetto di plastica o di carta (è lo stesso) e chiudete bene. Il vapore farà staccare la pelle senza difficoltà.
Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola con acqua e aceto (2 parti d'acqua e 1 d'aceto, per una melanzana è sufficiente: ½ l. d'acqua e ¼ l. d'aceto), portate ad ebollizione e poi aggiungete la melanzana sbucciata e tagliata in 4 parti.
Cuocete fino a che diventa morbida.
Mettete in un mixer la melanzana e i peperoni privati dei semi e della pelle, e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un tegame, riscaldate l'olio d'oliva, unite la crema di melanzane e peperoni, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il peperoncino.
Fate cuocere, mescolando spesso per 45 minuti circa.

Si conserva, chiuso in frigorifero, per 3-4 giorni.(Fonte)
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Peperoni alla Piemontese
Ingredienti per 4 persone
600 gr. peperoni misti
8 filetti d'acciuga sott'olio
4 spicchi d'aglio
2 cucchiaio prezzemo finemente tritato
olio extravergine d'oliva 

Preparazione
Lavate i peperoni, asciugateli e poi metteteli in una teglia e lasciateli arrostire al grill del forno, oppure scottateli direttamente sulla fiamma dei fornelli.
Quando la polpa dei peperoni si sarà ammorbidita posate i pepe peroni in un piatto fondo e copriteli.
Dopo circa 5 minuti di riposo, eliminate la pelle, i semi ed i filamenti dei peperoni e stendete in un piatto piano le falde di peperone.
Tritate l’aglio e le acciughe sgocciolate, quindi mescolatele al prezzemolo ed a circa 4 cucchiai d’olio.
Spargete l’olio condito sui peperoni.
Il piatto può esser già servito, ma dopo 30 minuti di riposo sarà ancor più gustoso.(Fonte)
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Pollo coi Peperoni alla Romana

Ingredienti per 4 persone
1 pollo in pezzi di circa 1,2 kg
800 g di peperoni di diverso colore (rosso, verde, giallo) 
400 g di pomodorini pizzutelli rossi o di pelati
2 spicchi di aglio interi, schiacciati e scamiciati
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
pepe nero di mulinello
sale

Preparazione
Mettete 4 cucchiai di olio di oliva in un tegame di coccio o ghisa oppure a fondo pesante e ricoperto in teflon.
Lasciate scaldare l'olio e mettetevi a rosolare i pezzi di pollo a fuoco medio-alto per 10 minuti.
Aggiungete quindi gli spicchi di aglio schiacciati e fateli dorare in 5 minuti. A questo punto salate con moderazione, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare (in 5 minuti). Unite i pomodorini freschi tagliati in quarti e privati dei semi oppure i pelati tritati e fate insaporire per 5 minuti sempre a fuoco alto.
Coprite con un bicchiere di acqua calda e fate riprendere il bollore.
Quindi abbassate la fiamma, coprite parzialmente e fare cuocere per 15 minuti aggiungendo l'acqua necessaria a mantenere l'umido. Unite i peperoni, nettati e tagliati a tocchi, il pepe, un altro po' di sale e portate a cottura in 20 minuti, prima a fiamma alta finchè non è ripreso il bollore, poi a fuoco medio-basso.
Aggiustate di sale verso la fine della cottura e lasciate riposare fino a che il pollo non è quasi freddo, poi riscaldate e servite.
Variante: un rametto di maggiorana aggiunto durante l'ultimo minuto di cottura.(Fonte)
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Peperoni in Agrodolce alla Palermitana
Ingredienti
1 kg di peperoni rossi, gialli e verdi
2 spicchi d’aglio
50 g di passoline (se non abitate in Sicilia, potete usare l’uva sultanina)
50 g di pinoli
¾ di bicchiere di aceto di vino bianco
2 cucchiai di zucchero semolato
80 g di pangrattato
olio extravergine d'oliva
Sale q.b.

Preparazione
Lavare i peperoni, privarli dei peduncoli, dei semi e dei filamenti.
Tagliarli a striscioline e metterli in acqua e sale per circa quindici minuti. Nel frattempo sbucciare l’aglio e tritarlo dopo averlo privarlo del germoglio. Sciacquare le passoline e i pinoli e lasciarli in acqua. Sciogliere lo zucchero nell’aceto.
Scolare e spremere con le mani i peperoni , metterli in una padella con abbondante olio d’olive, aggiustare di sale, coprirli e farli appassire a fuoco lento, girando di tanto in tanto; a questo punto aggiungere aglio, passoline e pinoli sgocciolati e mescolare per bene.
A cottura ultimata unire il pangrattato, farlo rosolare e quindi versare l’aceto con lo zucchero e farlo evaporare a fiamma alta.
Servire freddo.(Fonte)
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E per finire il piatto più famoso della tradizione italo-siciliana...
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La Peperonata
Ingredienti
1 Kg di peperoni
un peperoncino piccante
1 kg di patate
500 g di pomodori
1 spicchio d’aglio
qualche foglia di basilico
qb. olio extravergine d'oliva
qb. sale 


Preparazione
Prima di tutto sbucciate e tagliate a spicchi le patate, friggetele in abbondante olio d’oliva e condite con sale. 
Una volta pronte mettetele da parte in un contenitore. 
Fatto questo, lavate per bene i peperoni, tagliateli a falde privandoli dei semi. 
Fate friggere i peperoni insieme al peperoncino piccante tagliato a pezzettini fino a fare appassire il tutto. Aggiungete i peperoni alle patate fritte e mescolate.
Prendete uno spicchio d’aglio e fatelo soffriggere per circa un minuto nella stessa padella in cui avete fatto cuocere i peperoni, dopodiché aggiungete i pomodori tagliati a pezzettini e fare cuocere il tutto fino a quando avrete ottenuto una salsina. 
Aggiungete le patate e i peperoni che avevate precedentemente messo da parte. Fate cuocere il tutto per qualche minuto e infine condite con sale e qualche foglia di basilico.
Questo piatto lo si può gustare caldo, freddo, o a temperatura ambiente e si può usare come antipasto, contorno o secondo piatto.(Fonte)

Buon Appetito!

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