martedì 3 aprile 2012

Cucinare le Fragole

Cucinando con le FRAGOLE...
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Il Menù della Primavera

Antipasto di zucchine, fragole e gamberi, con emulsione di olio e menta
Ingredienti
zucchine freschissime

gamberi
fragole
limone
olio extravergine di oliva
sale
aglio

menta

Preparazione
Lavare le zucchine e spuntarle.
Con un pelapatate ricavare tagliare le zucchine nel senso della lunghezza, ricavandone delle strisce quasi trasparenti.
Sovrapporle e con un coltello tagliarle julienne, eliminando la parte bianca centrale.
Metterle in una coppa e spolverizzarle di sale fino per far perdere loro l'acqua.
In un pentolino versare un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e, quando l'olio è caldo, i gamberi. Far rosolare velocemente da ambo le parti. Devono rimanere morbidi e non asciutti.
Sciacquare velocemente le zucchine, scolarle, e disporle in un piatto. Irrorarle con succo di limone.
Tagliare a dadini le fragole e metterle sulle zucchine.
Sgusciare i gamberi e, se sono grandi, tagliarli a pezzi. Disporli sulle fragole. Fare in modo di mescolare i tre ingredienti, molto delicatamente. I sapori si devono solo 'appoggiare' uno all'altro e non 'sovrapporsi' e amalgamarsi troppo.
Frullare un pò d'olio con qualche fogliolina di menta e versare giusto un filo sull'insieme.
Grattare anche un pò di buccia di limone e servire. (Fonte)
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Primo con PastaPasta, Fragole e Vodka
Ingredienti

220 g pasta fredda
100
gr pinoli
50
gr menta
5
0 ml vodka
50
ml succo di limone 2 cestini di fragole
50 gr parmigiano a scaglie
sale e pepe

Preparazione
Lavare menta e fragole e lasciare asciugare. Tagliare e spremere i limoni e tritare le fragole a coltello.
Nel mixer tritare menta e pinoli.
Prendere il pesto e travasarlo in una ciotola, nella quale andranno versati limone e vodka in uguale quantità, fino all'ottenimento di un trito ancora sostanzialmente denso. Incorporare alla pasta fredda il pesto, le fragole e le scaglie di parmigiano.
Spolverizzare con abbondante pepe e sevire!
(Fonte

Primo con Pesce
Risotto con Fragole e Gamberetti
Ingredienti
320 g di riso
200 g di fragole
1 cipolla piccola
50 g di burro
2 cucchiai di panna da cucina
200 g di gamberetti sgusciati
1/2 bicchiere di vinsanto
1/2 limone
Brodo, Sale, Pepe
Preparazione
Tritate la cipolla e rosolatela in metà del burro, poi unite il riso e fatelo insaporire per un paio di minuti.
Bagnatelo con il vino, fatelo cuocere per 10 minuti bagnandolo di tanto in tanto con qualche mestolo di brodo bollente. Unite le fragole mondate e tagliate a pezzetti, e proseguite la cottura.

Intanto saltate a parte nell’altra metà di burro i gamberetti lasciandoli rosolare per 10 minuti, girandoli spesso.
Cospargete di sale
, pepe e scorza di
limone grattugiata finemente.
Levate il risotto dal fuoco, incorporatevi la panna e mescolatevi i gamberetti.
Amalgamate e servite decorando con qualche pezzetto di fragola. (Fonte

Primo con Verdura
Risotto con Fragole ed Ortiche
Ingredienti
320 g di riso Carnaroli
130 g di fragole
100 g di ortiche
vino bianco
50 g di burro
30 g di grana grattugiato
1 scalogno
brodo vegetale
sale e pepe

Preparazione
Monda e lava le ortiche utilizzando dei guanti di gomma; priva le fragole del picciolo, lavale e asciugale delicatamente; sbuccia e trita molto finemente lo scalogno.
Passa 80 g di fragole al mixer; fai rosolare lo scalogno con 30 g di burro in una casseruola, unisci le ortiche e il riso, fallo tostare per qualche istante, bagnalo con il vino, lascialo in parte evaporare.
Aggiungi al riso anche la purea di fragole e portalo a cottura, aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che sara necessario.
Taglia a fettine le rimanenti fragole, aggiungi al riso il burro rimasto e anche il grana, regola di sale, mescola bene poi unisci le fragole a fettine.
Servi il riso quando e cotto all'onda, ben caldo ma dopo averlo fatto riposare qualche minuto, cosparso con un'abbondante macinata di pepe. (Fonte)

Un altro primo di Riso con Verdure da provare è il Risotto con Fragole ed Asparagi!
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-oSecondo di Carne
Filetto di Maiale con fragole saltate e aceto balsamico
Ingredienti
Aceto Balsamico qb
Fragole qb
4 fette Maiale Filetto
5 cucchiai d'olio extravergine di oliva
Pepe e Sale
3 rametti di Timo
Preparazione
Legate con refe incolore da cucina 4 fette di filetto di maiale in modo che mantengano una forma rotonda.
Salate, pepate e cuocete il filetto in una padella antiaderente dove avrete scaldato 2 cucchiai d'olio.
Nel frattempo eliminate il picciolo alle fragole contenute in due cestini, affettatele e saltatele velocemente in 3 cucchiai d'olio con sale, pepe e le foglioline di 3 rametti di timo.
Trasferite i filetti nei piatti, spruzzateli con qualche goccia di aceto tradizionale balsamico di Modena e serviteli con le fragole.
(Fonte)

Secondo di Formaggi
Crema di ricotte con fragole
Ingredienti
250 g Fragole

1 Limoni (succo)
1 mazzetto di Menta Fresca
400 g Ricotta Vaccina
100 g Zucchero Semolato



Preparazione
Lava le fragole e asciugale delicatamente con la carta assorbente.
Trita la menta finemente.
Lavora la ricotta con la menta tritata e con 3/4 dello zucchero. Usa il frustino: non dovresti impiegare piu di un minuto.
Taglia le fragole, mettile in una terrina e condiscile con lo zucchero rimasto e il succo di limone.
Sistema la crema di ricotta nel piatto aiutandoti con due cucchiai come vedi nella foto. Completa con le fragole e servi. (Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-oContorno d'Insalata
Insalatina con fragole al balsamico
Ingredienti
200 gr Fragole
100 gr Grana Padano
200 gr Insalata valriana e rucola
Aceto balsamico qb
Sale e Pepe bianco
Olio extravergine di oliva

Preparazione
Lavate l’ insalata e asciugatela delicatamente con un panno pulito, quindi spezzettatela con le dita.
Lavate velocemente anche le fragole con acqua fredda e asciugate anch’esse.
Tagliate le fragole a metà o a quarti.
Affettate sottilmente il grana, e tagliate le fette in piccoli bastoncini.
In una ciotola preparate un’emulsione con 6 cucchiaio di olio, un cucchiaio di aceto balsamico, del sale e del pepe bianco macinato, sbattendo il tutto con una forchetta.
Prendete un’ insalatiera piuttosto capiente unite l’insalata, le fragole, il grana e il condimento preparato, mischiate delicatamente e servite.(Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-oDesserts
Composta di Fragole e Mele
Ingredienti
300 g Fragole
1 Gelatina In Fogli
1 Limone Succo Fresco
4 Mele
100 g Riso Soffiato
5 cucchiai di Zucchero


Preparazione
Lavate e mondate 4 mele medie golden, privatele del torsolo e della buccia e tagliatele a pezzetti.
Mettetele in una casseruola assieme al succo di mezzo limone e a una tazza d'acqua e cuocetele a fuoco medio per circa 20 minuti o sino a che non si saranno disfatte.
Unite gr. 300 di fragole a pezzetti, 5 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone e continuate la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Spegnete, unite un foglio di gelatina precedentemente ammollato in un poco d'acqua fredda e lasciatelo sciogliere.
Versate la composta in stampini cilindrici monoporzione che avrete precedentemente foderato con carta da forno e lasciate raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
Sformate la composta, versatevi sopra gr. 100 di quinoa soffiata croccante o altri cereali (per es. ricecrispies) e servite. (Fonte)

Palline di Riso dolce alla Frutta
Ingredienti
3 Alchechengi (opzionale)
3 Fragole
1 Kiwi
6 dl Latte
4 cucchiai Marmellata Di Arance
1 rametti Menta Fresca
200 g Riso
1 Stecca di Vaniglia
100 g Zucchero
5 Arancie

Preparazione
Lava il riso e sbollentalo per 5 minuti in abbondante acqua.
Sgocciolalo e mettilo in una casseruola con il latte e la vaniglia incisa a meta.
Fai cuocere a fuoco dolce finche tutto il liquido sara stato assorbito. Via dal fuoco, aggiungi lo zucchero, poi lascia raffreddare.
Intanto, pulisci la frutta, lavala e tagliala a fettine. Scalda a bagnomaria la marmellata. Elimina la stecca di vaniglia dal riso.
Forma con il riso delle palline ovali e mettile, a mano a mano, su un vassoio.
Guarniscile con la frutta e le foglioline di menta, irrorale con la marmellata calda e servi subito. (Fonte)

Buon Appetito!

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