giovedì 12 aprile 2012

Cucinare le Zucchine

"La cucuzza se còce cu ll'acqua sua stèssa".

E allora cuciniamole queste ZUCCHINE ROMANESCHE!
Approfittate della nuova raccolta al
BOX n°2 del MERCATO LAURENTINO
Aperto da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30!

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E ora...CUCINIAMO!

Insalata con Scamorza e Verdure Grigliate
Ingredienti per 4 persone
1 Melanzana
2 Zucchine
1 Peperone giallo
1 Peperone rosso
2 cucchiai Prezzemolo tritato
200gr Scamorza affumicata
200gr Scarola (indivia)
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Mettete a scaldare sul fuoco una bistecchiera; nel frattempo eliminate le estremità della zucchina e tagliatela a fettine nel senso della lunghezza; eliminate il picciolo alla melanzana e tagliatela a fette.
Grigliate le fette di melanzana e zucchina sulla bistecchiera per 2 minuti su entrambi i lati.
Arrostite i peperoni ponendoli in forno a 250° (per almeno 20-25 minuti) oppure su di una padella antiaderente, girandoli su ogni lato per abbrustolire per bene la pelle; quando saranno pronti ( in padella ci vorranno almeno 30-40 minuti) metteteli in un sacchetto di plastica chiuso a raffreddare e quindi estraeteli ed eliminate la pelle.
Apriteli in due e togliete i filamenti e i semi interni, quindi tagliateli a striscioline alte 1 centimetro circa.
Tagliate la scamorza affumicata a fettine dello spessore di 2 cm circa; ungete ogni fetta con un po’ di olio e fatela grigliare, un minuto su entrambi i lati.
Lavate l’insalata, asciugatela, tagliatela e mettetela in un piatto, adagiatevi sopra le verdure e la scamorza grigliate, condite con un filo d'olio di oliva , sale e prezzemolo tritato, quindi servite immediatamente.

Se non amate il sapore del formaggio affumicato
potete sostituire la scamorza affumicata con della scamorza bianca o con del tomino, facendoli sempre grigliare per un paio di minuti su una griglia caldissima.(Fonte)
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Paccheri con Zucchine
Ingredienti per 2/3 persone
500 gr di Paccheri (o Conchiglie)
4 Zucchine Romanesche con relativi Fiori
2 Uova
2 bulbi di Scalogno
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale e Pepe
Pecorino grattugiato

Preparazione
In una padella preparate un soffritto con olio e scalogno tritato grossolanamente; appena lo scalogno imbiondisce ci tuffate le zucchine tagliate a dadini (insieme ai fiori tritati) ed aggiungete sale.
Cuocete le Zucchine Romanesche a fuoco lento aggiungendo ogni tanto un dito d’acqua e, una volta pronte, rompete dentro la padella le uova, amalgamando il tutto a fuoco vivace per 20 secondi scarsi.
L’uovo non deve diventare una frittata, ma neanche essere crudo, trovate il giusto compromesso.
A questo punto aggiungete la pasta, che avrete già bollito e scolato, nella padella e mantecate spolverando riccamente con pepe e pecorino. (Fonte)
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Polpette di Zucchine
Ingredienti per 30 polpette
Farina (q.b. per infarinare)
5 foglioline di Menta
4 cucchiai di Pangrattato
80gr Parmigiano Reggiano grattugiato
100gr Ricotta
Sale e Pepe
Uova
800 gr di Zucchine
Olio di oliva extravergine q.b.



Preparazione
Per preparare le polpette di zucchine iniziate lavando le zucchine e privandole delle estremità.
Poi grattugiatele con una grattugia a fori medi e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente.
Salate leggermente le zucchine, mescolatele e posatevi sopra un piattino sul quale collocherete un peso.
Lasciate così le zucchine per circa mezz’ora, di questo modo perderanno moltissima acqua. Strizzatele ancora e ponetele in una ciotola, poi aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo, la menta tritata e 4 cucchiai di pangrattato.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiustate eventualmente di sale e pepate.
Formate con l’impasto così ottenuto delle piccole polpette leggermente schiacciate, infarinatele bene su tutti i lati e friggetele in olio di semi fino a che saranno ben dorate.
A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
Servite le polpette di zucchine immediatamente!

In alternativa...
Potete cuocere le polpette di zucchine in forno (su di una teglia ben oliata) a 200°C per circa 20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.(Fonte)
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Plumcake alle Verdure
Ingredienti per 6 persone
100 gr Zucchine
100 gr Carote
50 gr Cipolle, cipollotti
180 gr Farina
100 ml Latte
1 bustina Lievito chimico in polvere
100 ml di Olio di semi
Pepe qb e 1/2 cucchiaino di Sale
100 gr Ricotta salata
3 Uova
20 gr Burro
6 foglie Menta

Preparazione
Pelate e tagliate i cipollotti; lavate, pelate e grattugiate la carota e la zucchina.
In una padella calda fate sciogliere il burro, aggiungete i cipollotti e fateli imbiondire. Incorporate le carote e le zucchine grattugiate e fate cuocere per 5-10 minuti, fin quando l’acqua non sarà completamente assorbita.
Mescolate frequentemente per evitare che le verdure diventino brune, quindi trasferire le verdure su un piatto e lasciatele raffreddare.

Riscaldate il forno a 180°.
Nel frattempo unite in una ciotola la farina, il lievito, le uova, il latte, il sale e il pepe; amalgamate bene con il mixer ad immersione o con uno sbattitore, mescolando a lungo così da incorporare tanta aria all’impasto.
Aggiungete le verdure, il formaggio grattugiato e la menta tagliata a striscioline: mescolate bene, questa volta con una spatola o un cucchiaio.
Foderate uno stampo da plum cake con della carta forno, quindi versateci dentro l’impasto e livellatelo con la spatola o un cucchiaio.
Infornate per 50 minuti, evitando di aprire il forno durante i primi 30 minuti di cottura per evitare che la torta si sgonfi.
Per controllare la cottura, inserire un coltello oppure un stecchino nel plum cake:
se lo estrarrete pulito, vorrà dire che la torta salata è pronta.

In alternativa...
Provate a fare lo stesso plum cake, con lo stesso impasto base, modificando le verdure: cipolle, zucca, asparagi (se di stagione); la realizzazione di questa torta salata ammette anche diversi formaggi dai più stagionati come il parmigiano a quelli più morbidi come il formaggio di capra, da utilizzare tagliato a tocchetti che, durante la cottura in forno, si fonderà mescolandosi con il resto degli ingredienti.(Fonte)
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Torta Dolce alle Zucchine
Ingredienti
200 gr di zucchine
240 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di nocciole tritate
2 uova
1/2 bicchiere di Olio evo
1 bustina di lievito
scorza di 1 limone grattuggiato
1 pizzico di sale
zucchero a velo per decorare

Preparazione

Lavorate le uova con lo zucchero.
Aggiungete le zucchine e mescolatele con le uova, lo zucchero, la scorza del limone e l’olio. Unite infine le nocciole tritate e la farina setacciata con il lievito.
Versate in uno stampo imburrato e infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare.
Cospargere di zucchero a velo prima di servire.
Se gradite il sapore piccante della cannella, aggiungetene 1 o 2 cucchiaini all’impasto.(Fonte)

Buon Appetito!

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