martedì 17 luglio 2012

Cucinare la Frutta: Frullati e Frappè

Cucinare la Frutta di Stagione! La trovate al
Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO!
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Frullati e frappé
Frullati e frappé sono alimenti molto consumati nelle stagioni calde, per le proprietà rinfrescanti della frutta, ma lo sono anche in molte occasioni in cui per motivi di salute non è possibile una normale alimentazione.
In genere le due situazioni sono diametralmente opposte:
a) come bevanda dissetante si deve cercare di limitare il potere calorico (spesso l'aggiunta di zucchero o di liquore crea una bevanda niente affatto dissetante e inutilmente ipercalorica);
b) come alimento sostitutivo è necessario invece calibrare gli ingredienti per offrire il massimo dei principi nutritivi.
L'ingrediente principale del frullato e del frappé la frutta e la distinzione tra i due è nella modalità di preparazione.
Nei frullati la frutta viene appunto frullata in tutte le sue parti (compresa la buccia) e quindi si aggiunge il latte.
L'aggiunta di latte è opzionale, ma rende il frullato sicuramente molto più nutriente, modificandone l'aspetto nutrizionale.
Il latte infatti fornisce un contributo di proteine e grassi che in quello di sola frutta mancherebbe totalmente, riducendo l'alimento a un concentrato di zuccheri e fibre.
 Il frullato, per la sua elevata percentuale di frutta non è affatto paragonabile ai succhi di frutta, ove manca generalmente la componente di fibre e si ha un ridotto contenuto vitaminico (spesso i succhi industriali sono sottoposti a processi termici di sterilizzazione che ne alterano il contenuto vitaminico).
I frullati, per loro natura, sono invece generalmente consumati freschi, appena preparati, risultando quindi un concentrato di energia sotto forma di zuccheri semplici e degli elementi nutritivi così importanti del latte.
L'abitudine a consumare frullati di frutta può essere un valido espediente per far consumare ai bambini una giusta dose quotidiana di latte, in quanto il sapore dolce della frutta rende il latte, per taluni, più appetibile.
I frappé si distinguono dai frullati perché alla preparazione di base di questi ultimi si aggiunge anche il ghiaccio tritato(o, più semplicemente, gelato).
Il termine frappé infatti significa proprio "liquido colpito dal freddo", in quanto l'aggiunta del ghiaccio ne abbassa istantaneamente la temperatura.(Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
e ora le...
Ricette 
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Frullato di Frutta
Ingredienti
2 banane
2 pesche
2 kiwi
200 gr di Fragole 
60 ml di Latte 

Preparazione
Per preparare il frullato di frutta iniziate sbucciando il kiwi, poi tagliatelo a cubetti eliminando la parte bianca centrale. Lavate la pesche, sbucciatele e tagliatele a cubetti.
Lavate le fragole, eliminate il picciolo verde e tagliatele a metà, in ultimo sbucciate le banane e tagliatele a rondelle.
Mettete tutta la frutta nel bicchiere di un frullatore e aggiungete il latte.
Frullate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Servite subito!
<<CONSIGLI>>
Per realizzare il frullato di frutta potete utilizzare la frutta che preferite, oltre alla frutta che abbiamo utilizzato per questa ricetta potete utilizzare lamponi, melone, albicocche, mele, pere, mango, mirtilli etc.
Potete inoltre sostituire il latte con lo stesso quantitativo di succo d’arancia.
Per chi desiderasse un frullato più dolce, consigliamo di aggiungere un cucchiaio di zucchero o del miele!(Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Frappè alle pesche
Ingredienti
2 pesche mature
4 cucchiaini di zucchero
200 g di latte freddo
2 cucchiai di ghiaccio tritato
300 g di gelato alla crema

Preparazione
Lavare le pesche, sbucciarle ed eliminare il nocciolo.
Tagliarle a pezzi.
Frullarle con lo zucchero, il gelato, il latte ed il ghiaccio tritato.
Versare il frappé in bicchieri alti da bibita e decorare con pezzetti di pesca.
Servire. (Fonte)
Su questo link la versione Frullato con pesche e yogurt!

Buon Appetito!

Nessun commento:

Posta un commento