lunedì 1 aprile 2013

Tra le UOVA...

Se non abbiamo ancora la"Gallina dalle UOVA D'ORO" è sempre
meglio "un'UOVO oggi che una Gallina domani!"

"Una leggenda narra di un contadino che possedeva una bella gallina che ogni giorno faceva un uovo d'oro, pensando che nella pancia nascondesse un gran segreto, la uccise per guardare come era fatta, ma trovò che dentro era come tutte le altre galline.
Si dice quindi che il buonsenso fu ucciso dalla scienza, sua figliola, per veder come era fatto."

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Menù PASQUALE

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Antipasti
"Al nasa al temp e al camina in s'i ov"

Uova sul Prato
Ingredienti per 3 persone
6 pomodori medi
6 uova
1 lattuga
maionese
1 acciuga
20 gr. di capperi
20 gr. di burro
olio extravergine d'oliva
limone
sale e pepe

Preparazione
Rassodate le uova, scolatele dopo 10 minuti. Raffreddateli in acqua fredda per fermare la cottura e sgusciateli.
Tagliate una calotta dalla parte meno appuntita e estraete il tuorlo.
Mettete tutti i tuorli in una terrina e unitevi l'acciuga lavata diliscata, tritata insieme con i capperi, e il burro ammorbidito.
Lavorate bene col cucchiaio di legno in modo da ottenere un impasto omogeneo con cui riempirete le uova.
Tagliate l'insalata a striscioline, isponetela sul piatto di servizio e conditela con una salsa di olio, limone, pepe e sale.
Lavate i pomodori, tagliateli a metà e scavateli leggermente al centro eliminando la polpa.
Mettete le uova ritte a distanza regolare sull'insalata, ponete mezzo pomodoro su ogni uovo e decorate con qualche puntino di maionese.
Tenete questo piatto pasquale in frigorifero fino al momento di servire.
Potete accompagnare le "uova sul prato" con maionese in salsiera.(Fonte)

Se volete provare un'altra "ricetta classica" provate le Crostatine di Asparagi!
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Primi
"Bevo, pecché ho da magnà l'ovo e bevo pecché ho magnato l'ovo"

Primo di Riso
Pomodori di Riso alla Romana
Ingredienti per 4 persone
Per i pomodori
160 gr riso parboiled
8 grossi pomodori ramati
10 gr foglie di basilico
5 gr prezzemolo
origano
2 spicchi d'aglio
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di sale
pepe

Per le patate
600 gr patate
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
origano
sale e pepe q.b.

Preparazione
Lavare ed asciugare i pomodori, dopo di che tagliare via la calotta superiore a circa 1 cm di altezza dal picciolo.
Svuotare i pomodori dalla polpa interna incidendola prima lungo i bordi con un coltello affilato, mantenendo una distanza di 7/10 mm, e scavando poi con un cucchiaio per estrarla. Conservare la polpa a parte.
Cospargere con un po' di sale l'interno dei pomodori, capovolgerli su una gratella e lasciare riposare per 30 minuti, in modo tale che perdano un po' d'acqua.
Nel frattempo mettere la polpa dei pomodori in un mixer assieme agli spicchi d'aglio sbucciati, il sale, il pepe e l'olio.
Frullare gli ingredienti fino ad ottenere una salsa liscia, dopo di che aggiungere l'origano, il basilico e il prezzemolo tritati.
Aggiungere a questo punto il riso crudo alla salsa di pomodoro, mescolare e lasciare riposare per un paio di ore in frigo in modo tale che il riso inizi ad ammorbidirsi.
Disporre i pomodori svuotati in una pirofila rivestita di carta forno, lasciando un po' di spazio tra un pomodoro e l'altro.
Farcire i pomodori con il riso, riempiendoli fino al margine, condire con un filo d'olio la superficie e richiuderli con la calottina tagliata all'inizio.
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti, riponendole poi in una ciotola.
Condire le patate con l'olio, il sale, l'origano e il pepe, dare una mescolata ed aggiungerle poi nella stessa pirofila dei pomodori.
Cuocere il tutto in forno a 200° per 50-60 minuti. È consigliabile servirli tiepidi.(Fonte)

Primo Vegetariano
Parmigiana di Melanzane (non Fritte)
Ingredienti
1,5kg di melanzane grosse viola
1 kg di pomodori sanmarzano
400 g di fiordilatte
100 g grana padano
qualche foglia di basilico
sale e pepe q.b.
sale grosso q.b.
olio extravergine d'oliva

Preparazione
Tagliate a fette spesse un centimetro e mezzo, due le melanzane lavate e mettetele a strati in uno scolapasta con del sale grosso. Poggiate sopra un piatto con sopra un peso e lasciatele la notte a perdere l'amaro.
Sciacquatele e strizzatele bene e poi mettetele nel forno a 190° sulla griglia per circa dieci, quindici minuti. Le melanzane dovranno ammorbidirsi ma non scurirsi.
Tuffate i pomodori nell'acqua bollente e teneteli per qualche minuto, poi passateli nel passaverdure e poneteli in una pentola con un filo d'olio, del sale e qualche foglia di basilico. Fate cuocere per mezz'ora.
Affettate la mozzarella e grattugiate il grana. In una teglia mettete un mestolo di pomodoro poi cominciate ad alternare strati di melanzane, mozzarella, salsa di pomodoro e grana grattugiato fino ad esaurimento.
Finite con uno strato di sugo e abbondante formaggio grattugiato.
Mettete in forno a 200° per 45 minuti finché non si sarà fatta una crosta sulla superficie. Fate riposare almeno una mezz'ora prima di servire. (Fonte)

Se volete provare una "ricetta classica" provate gli Spaghetti alla Carbonara romani!
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Secondi
"Qui vole un oeuf vole un boeuf"

Secondi di Carne
Cosce di Pollo ai Carciofi
Ingredienti
8 cosce di pollo
8 carciofi
1 tuorlo
1 limone
1/2 bicchiere di brodo di carne
50 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
Sale e Pepe

Preparazione
Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne e l’eventuale “fieno” all’interno, tagliateli a fette e immergeteli in acqua acidulata con mezzo limone.
In un tegame fate sciogliere il burro, unite l’aglio tritato e le cosce di pollo, e lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Alzate la fiamma e bagnate con il brodo, unite i carciofi, salate e pepate, e fate cuocere per altri 10 minuti.
Nel frattempo sbattete il tuorlo d’uovo in una tazza con l’altro mezzo limone e un poco di acqua. Togliete il pollo e i carciofi dal tegame e unite il composto preparato fino a formare una crema.
Disponete pollo e carciofi in un piatto da portata e cospargete con la crema ottenuta. Servite caldo.(Fonte)

Se volete provare una "ricetta classica" pasquale provate la Frittata di Fave Novelle, o i Bocconcini di Agnello agli Asparagi.
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Torte Salate
"ou te caddhrina e vinu te cantina su la meju medicina"

Torta Salata ai Carciofi
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
5 carciofi
100 gr di prosciutto cotto
200 ml di latte
3 uova
50 gr di parmigiano
sale e pepe
olio extravergine d'oliva

Preparazione

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliate e pulite il gambo e l’estremità più dura lasciando solo i cuori di carciofo e tagliateli a fettine.
Mettete i carciofi tagliati a fettine in una ciotola con acqua e succo di limone e lasciateli in ammollo per una ventina di minuti quindi sgocciolateli e fateli cuocere in padella con un filo d’olio e 1 bicchiere d’acqua per 20 minuti circa.

Salate e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini.
Mescolate delicatamente e tenete da parte.
Nel frattempo mescolate il latte con le uova, il parmigiano, sale e pepe.
Rivestite una teglia da forno con la carta forno, stendete uno strato di pasta sfoglia e ricoprire con uno strato di carciofi e prosciutto.
Versate ora il latte con le uova sulla torta salata.
Arrotolare i bordi della torta salata ai carciofi, spennellarli con un pò di latte ed infornare a 180°.
Cuocere la torta salata per 30 minuti o fino a che non risulti dorata.
Lasciar intiepidire la torta salata ai carciofi prima di tagliarla a fette e servire.(Fonte)

Accompagnamento: Per "rompere le uova nel paniere" provate a cucinare il Rustico Pasquale o, se volete provare un'altra "ricetta classica" provate la Torta Pasqualina ligure!
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Per Merenda
"Singula post ova, pocula sume nova"

Lo Schnitte
(tipico dolce Friuliano)
Ingredienti
2 fette di pane duro
1 uovo
1 cucchiaio di vin bianco
una scorza de limone grattata
1 cucchiaio di zucchero
latte q.b.
burro q.b.

Preparazione
Mettiamo su due piatti fondi un poco di latte in uno e la scorza di limone, lo zucchero, l'uovo e il vino. Prendiamo le fette di pane e mettiamole da parte.
Battiamo l'uovo con la forchetta fino a che non sia tutto mescolato.
Prendiamo una piccola fetta di pane e inzuppiamola nel latte; dopo passiamola nel piatto con l'uovo battuto cercando di ricoprire tutta la fetta di pane.
Cuciniamo poi la fetta di pane in padella con un pò di burro fuso.
Ripetiamo l'operazione con l'altra fetta di pane.
Appena pronte spolveriamole di zucchero..la merenda è pronta!(Fonte, in dialetto)

Latte alla Portoghese
Ingredienti
500 ml di latte fresco intero
5 Uova intere
6 cucchiai di zucchero
1/2 bicchierino di vin santo

Preparazione
Sbattere con una forchetta le uova con tre cucchiai di zucchero e il vinsanto.
Aggiungere a filo il latte a temperatura ambiente e mescolare delicatamente.
Mettere sul fondo di uno stampo da budino tre cucchiai di zucchero e fare caramellare sul fuoco. Quando lo zucchero sarà imbrunito, togliere dal fuoco e ruotando lo stampo fare scivolare il caramello per un paio di centimetri sui bordi.
Versare delicatamente il composto di latte e uova nello stampo e mettere in un recipiente da forno più grande. Riempire d’acqua bollente tanto da arrivare a metà altezza dello stampo.
Coprite parzialmente con un coperchio in modo tale che il vapore fuoriesca (aiutarsi con un paio di ferri da spiedini per distanziare il coperchio) e passare in forno a 180° per 1h oppure mettere sul fornello.
Fate raffreddare, mettete in frigo per un paio d’ore e poi capovolgete. (Fonte)
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E per finire...Un DIGESTIVO naturale!

Arance e Mele
Ingredienti
30g scorza di Mela
30g scorza di Arancia
Preparazione
Versare in una tazza di acqua bollente 30 g di buccia di mela e 30 g scorza di arancia. Lasciare in infusione per 10 minuti.
Filtrare e bere quando se ne avverte l’esigenza.

Cicoria
"La Cicoria è una pianta erbacea, perenne con vivaci fiori di colore celeste, appartenente alla famiglia delle Asteraceae.
E’ molto utile in caso di digestione lenta, infatti essa regola le funzioni intestinali, del fegato e dei reni, favorendo la secrezione della bile e la diuresi.
Ha, inoltre, un effetto depurativo e disintossicante".
Ingredienti
40 g di Cicoria
1/2 lt di Latte
Preparazione
Fate bollire delle foglie fresche di Cicoria in mezzo litro di latte.
Bevete in piccole dosi, un cucchiaino alla volta ogni mezz’ora.(Fonte)

Buon Appetito!

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