domenica 6 ottobre 2013

Cucinare il...Porro

Cucinare il Porro! Lo trovate 
al Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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Il porro è un ortaggio dal gusto molto simile alla cipolla, di origine è incerta, ma si pensa che provenga dai territori celtici, in quanto già 3000 anni vi era coltivato.
Lo conoscevano ed usavano anche gli Egiziani, ma fu introdotto in Europa dai Romani.
In cucina viene usato come ortaggio e come erba aromatica, ma è anche una pianta medicamentosa (proprietà riconosciutagli già nel Medioevo).
Si impiega crudo, come condimento tagliato in sottili rotelline o utilizzato per guarnire e aromatizzare insalate accompagnate dalla vinaigrette, o cotto in svariate preparazioni come minestre, brodi, zuppe, risotti, frittate o tortini, stufati, creme e salse.
Oltretutto il Porro è un'ortaggio ricco di proprietà tra cui proprietà toniche, nervine, diuretiche, lassative, antisettiche e lo si consiglia per curare dispepsie, anemie, reumatismi, artrite, gotta, affezioni urinarie, obesità eccetera. (fonte)
Iniziamo a cucinarlo con questa ricetta!
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Tortino di Porri
Ingredienti per 4 persone
4 porri grandi
1 etto di prosciutto cotto o di speck
200 gr. di ricotta
2 uova
100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Pulite e lavate i porri eliminando la parte verde in eccesso e fateli cuocere 10 minuti in acqua bollente salata.
Scolateli e tagliateli a rondelle.
Accendete il forno a 180.
Unite le uova alla ricotta, amalgamate molto bene e unite metà del parmigiano.
Imburrate una pirofila rotonda da 26 cm e distribuite sul fondo i porri, ricopriteli con le fette di prosciutto cotto (o di speck se lo preferite) e versate il composto di ricotta e uova.
Distribuite sul tortino il rimanente parmigiano e infornate per 40 minuti.
Buon Appetito!

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