mercoledì 14 novembre 2012

Stagione di...Olive!

Sono arrivate le nostre Olive! La trovate 
al Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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L'Italia è il secondo produttore in Europa e nel mondo di olio di oliva con una produzione nazionale media di oltre 464 000 tonnellate, due terzi dei quali extravergine e con ben 41 denominazioni DOP e un'IGP riconosciute dall'Unione europea.
Nel nostro piccolo abbiamo contribuito al numero raccogliendo a mano le olive dei nostri alberi!
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Raccolta a mano
Nel metodo piu’ diffuso della raccolta a mano, per gli alberi di medie o grandi dimensioni, si stendono delle grandi reti sotto l’albero ed in genere si utilizzano dei “pettini” con i quali letteralmente si accarezzano i ramoscelli, per far cadere le olive nelle reti o direttamente nel paniere, senza pero’ rovinare le olive ne’ la pianta.
Quando si sono fatte cadere tutte le olive mature dell’albero si raccoglie la rete.
Due raccoglitori prendono la rete dai due lati e la trascinano in modo da raccogliere tutte le olive al centro della stessa, si eliminano eventuali olive bacate o ramoscelli secchi che potrebbero trovarsi tra le olive appena raccolte, ed infine la rete viene sollevata ed il contenuto viene gentilmente lasciato cadere in una cassetta, generalmente in plastica, dove le olive resteranno fino al momento della molitura (non piu’ di 48 ore per un buon extravergine).
Dopo di che si portano le olive al frangitoio e si aspetta la venuta del proprio olio!
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Cucina
E in ultimo un consiglio per friggere le patatine, il pesce, le verdure, i dolci:
per ottenere i risultati migliori è bene friggerle più volte!
La prima, a bassa temperatura e pò più a lungo delle altre, per assicurarsi che siano cotte perfettamente all'interno.La seconda e la terza permettono di renderne croccante e asciutto l'esterno.
Buon Appetito!

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