lunedì 8 ottobre 2012

Cucinare la...Zucca

Cucinare le Zucche La trovate 
al Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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Il  Nusät
Il nusät è una torta a base di polpa di zucca che appartiene alla tradizione gastronomica dell’Oltrepò pavese.
A che epoca risalga il primo “nusät” non è dato sapere con esattezza, ma è certo che facesse parte delle sette portate che componevano la cena dell’antivigilia di Natale.
Sin dal Medioevo, la sera del 23 dicembre si usava consumare una cena di magro, ma molto abbondante, con ben sette pietanze. Questo perchè dalla mezzanotte dello stesso giorno, non si sarebbe più potuto mangiare nulla fino alla mezzanotte del 24 dicembre dove si poneva fine al tempo penitenziale dell’Avvento.

La ricetta
La ricetta si è tramandata oralmente per generazioni e, nel tempo, ciascuno l’ha adattata ai propri gusti e arricchita di nuovi ingredienti:
dalla mostarda ai canditi, alle uvette, dalle mandorle, al mascarpone, alla polvere di cacao. Le varianti moderne hanno tuttavia snaturato il classico “nusät”, trasformando in un prodotto dolciario la modesta torta salata che veniva composta con i pochi ingredienti disponibili in inverno nelle dispense delle case di campagna:
polpa di zucca, una presa di sale, pangrattato e formaggio grana legati con un uovo e un soffritto di olio, burro e cipolla.
Essendo il nome evocativo delle noci, chi poteva permetterselo usava guarnire la torta con i gherigli, introducendo, però, un “ingrediente” non previsto dalla ricetta originale.

Ingredienti
800 g. di zucca pulita
60 g. di formaggio grana padano
60 g. di pane grattuggiato
Un uovo intero
Una cipolla
Sale, pepe
noce moscata
burro, olio

Preparazione
Cuocere la zucca in uno dei seguenti modi a piacere: o al vapore per circa 20 minuti o in acqua per circa 15 minuti o al forno a 180° per circa 40 minuti.
Tagliare una cipolla e farla tostare in olio e burro, togliere la cipolla e lasciare da parte olio e burro.
Una volta cotta la zucca, passarla nello schiacciapatate e mescolarla con il pangrattato, il grana, l’uovo, la noce moscata e il sale.
Unire il composto all’olio e burro, preparati precedentemente.
Stendere il composto in una teglia o pirofila (di 2 – 3 centimetri di altezza) imburrata e cosparsa di pangrattato.
Passare sulla superficie una forchetta per creare una decorazione e aggiungere qualche fiocco di burro.
Cuocere in forno per 35 minuti a 150°.
Facoltativo: dopo aver tolto il nusät dal forno posizionare sulla superficie qualche gheriglio di noce.

Fonti: zuccaberrettina

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