giovedì 13 settembre 2012

Cucinare le...Cipolle Rosse!

Cucinare le Cipolle Rosse di Tropea! La trovate 
al Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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Storia
Delle Cipolle abbiamo già parlato nei post precedenti.
La "Rossa di Tropea" è il nome dato alla cipolla rossa (Allium cepa) coltivata tra Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, e Campora San Giovanni, nel comune di Amantea, in provincia di Cosenza, lungo la fascia tirrenica.
Fonti storiche attribuiscono al popolo dei Fenici l'introduzione di questa varietà di cipolla sulla fascia tirrenica meridionale della Calabria.
I Greci, poi, la commercializzarono nel mediterraneo, come testimoniano alcuni reperti archeologici ritrovati lungo la costa tirrenica intorno a Vibo Valentia.



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Cucina
Le particolari sostanze contenute nei suoli di questa zona la rendono dolce e dal gusto leggero e raffinato.
In cucina si usa nel soffritto o cruda nell'insalata, cotta per fare marmellate e gelato e la famosa Crostata di Cipolle Rosse, piatto tipico della zona di Tropea.
I bulbi più piccolini invece possono essere preparati per fare sottaceti.
Per preparala eliminate la parte esterna, di consistenza cartacea, e tagliate le estremità.
Non mettere le cipolle sotto l’acqua (rimedio usato per ridurre il bruciore agli occhi mentre le si taglia), poiché questo influisce negativamente sul loro sapore.
Possono essere conservate a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, per 2-3 settimane circa fino a che non si presentino germogli.
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Proprietà
La Cipolla Rossa contiene vitamina C, ferro, vitamina E, selenio, iodio, zinco e magnesio.
Riassumiamo così le sue proprietà: 
1) Espettorante: lo sciroppo di cipolla con un po' di miele è un rimedio ideale per alcune affezioni respiratorie; i gargarismi con brodo di cipolla decongestionano invece la faringe e sono molto utili in caso di tonsillite.
2) Ipotensore, diuretico, depurativo: si consiglia a chi soffre di trombosi perché fluidifica il sangue e ne facilita la circolazione.
3) Tonificante dell'apparato digerente e dell'organismo in generale: aiuta la digestione e l'assimilazione del cibo, anche se è sconsigliata a chi soffre di iperacidità e di ulcera gastroduodenale persistente. Stimola la funzione metabolica e disintossicante del fegato e pertanto è consigliabile a che soffre di alcune malattie epatiche. Normalizza la flora intestinale e rallenta i processi putrefattivi che liberano sostanze tossiche legate al cancro del colon e del retto. Contiene enzimi che attivano il metabolismo e che stimolano la produzione del sangue (effetto antianemico), apportando ferro ed oligoelementi.
4)Vermifugo: è efficace contro gli ascari e gli ossiuri; in questo caso la cipolla deve essere consumata cruda.
5) Antibiotico: l'azione del suo succo, applicato esternamente, è stata dimostrata su vari batteri cause di infezioni della pelle.
6) Cosmetico: in uso esterno la cipolla stimola la crescita dei capelli, ammorbidisce e rende più bella la pelle, purifica le pelli impure con foruncoli e acne.
7) Ipoglicemizzante: per effetto della glucochinina abbassa il livello di glucosio nel sangue permettendo di ridurre le dosi di insulina o di farmaci specifici.
8) Lassativo: per gli olii contenuti i essa.
9) Afrodisiaco: l’ossido nitroso svolge un’azione preventiva contro l’impotenza e ha potere di stimolante sessuale, per questo, (almeno così è sostenuto da qualcuno), anticamente in Egitto si preparavano decotti di cipolla per stimolare la libido.
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Ricetta
Marmellata di Cipolle Rosse di Tropea
Ingredienti
1,2 Kg di cipolle rosse di Tropea 
200 ml di aceto di mele
250 g di zucchero bianco
250 g di zucchero di canna

Procedimento
Pulire le cipolle eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea.
Scartare quelle non perfettamente integre.
Tagliarle a metà per il senso della lunghezza, eliminare la parte interna se di colore verde ed affettarle molto finemente.
Per la preparazione sarà necessario ricavare 1 Kg di cipolle al netto degli scarti.
Mettere le cipolle in un'ampia ciotola di vetro, unire l'aceto, mescolare e lasciar riposare per 4 ore coperto con uno strofinaccio.
Mescolare accuratamente con due cucchiai ogni ora circa.
Aggiungere i due tipi di zucchero, mescolare e lasciar riposare altre 4 ore, sempre mescolando ogni ora. Mettere le cipolle in una pentola di acciaio e farle cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 30-40 minuti.
La marmellata deve risultare fluida, ma non troppo acquosa.
Appena è pronta metterla nei vasi ben puliti, chiuderli con capsule nuove e ribaltare i vasetti in modo che avvenga il processo di autosterilizzazione.
Lasciarli capovolti finché non si saranno raffreddati.
Quando si ribaltano dovranno aver formato il vuoto.
Se così non fosse procedere con la sterilizzazione in pentola.
Avvolgere i vasi con degli stracci puliti, metterli in una capace pentola in modo che non si muovano ed unire acqua fredda fino ad averne almeno una decina di centimetri sopra i vasi. Mettere sul fuoco e far bollire per 30 minuti calcolati da quando l'acqua comincia a bollire vistosamente.
Trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco e lasciare i vasetti a raffreddare nell'acqua. Conservare in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio. 
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Curiosità
Piantata e raccolta proprio come una volta, oggi è lavorata dalle donne che la strappano dal terreno, la privano di gambo e radice e la sistemano nei grossi sacchi di corda da 10 chili. Oppure viene appesa dopo aver realizzato le famose "trecce", fatte con gambi già essiccati al sole: entrando nella zona di Capo Vaticano, non è difficile scorgerle a decoro di balconi, addobbati come giardini fioriti.




La Cipolla
"Io ho cantato quanto esiste, cipolla,
ma per me tu sei
più bella di un uccello
dalle penne abbaglianti,
sei per i miei occhi
globo celeste, coppa di platino,
danza immobile
di anemone niveo,
e vive la fragranza della terra
nella tua natura cristallina"
Pablo Neruda

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Fonti: alimentipedia, ricetta, tropeaperamore

1 commento:

  1. Mi sa che ti sei dimenticata le fonti delle foto... non credi, da blogger, che sia buona norma chiedere il permesso prima di pubblicare una foto non tua, o quantomeno pubblicare il link da cui la prendi?
    questa è la mia foto: http://pixel3v.wordpress.com/2011/04/11/marmellata-di-cipolle-rosse/, fai un po’ te…
    ps. ma che gusto c’è a scrivere di cucina senza cucinare davvero? Google immagini non è un aggregatore di foto che sono state messe lì dal signor google affinchè la gente se ne impossessi, se sei un/a blogger dovresti saperlo... I contenuti del mio blog sono protetti da copyright, lo sai che sareste passibili di denuncia?
    Sara

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