Cucinare la Frutta di Stagione! La trovate al
Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO!
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Consumare frutta locale significa anche:
aiutare l’agricoltura del territorio, diminuire le spese e l’inquinamento per il trasporto, oltre a tutelare la nostra salute!
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO!
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Consumare frutta locale significa anche:
aiutare l’agricoltura del territorio, diminuire le spese e l’inquinamento per il trasporto, oltre a tutelare la nostra salute!
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Continuazione del post precedente dove abbiamo suggerito alcune ricette per cucinare la frutta di stagione. Ricapitolando...
Tra Maggio e Agosto troveremo:
angurie, albicocche, arance, banane, ciliegie, fragole, frutti di bosco, fichi, kiwi, limoni, meloni, mele, pesche, pere, ribes, susine, uva.
Tra Maggio e Agosto troveremo:
angurie, albicocche, arance, banane, ciliegie, fragole, frutti di bosco, fichi, kiwi, limoni, meloni, mele, pesche, pere, ribes, susine, uva.
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Continuiamo con F.K.L...
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
F come...Fragola
Carpaccio di Fragole, Aceto Balsamico e Basilico
Ingredienti per 4 persone
500 g di fragole
500 g di fragole
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaino di zucchero
10 foglie di basilico
zucchero a velo
Preparazione
Far bollire l'aceto balsamico, lo zucchero e 2 cucchiai d'acqua per 3 minuti in un pentolino.1 cucchiaino di zucchero
10 foglie di basilico
zucchero a velo
Preparazione
Pulire le fragole, tagliarle a fettine nel senso della lunghezza e metterle in un piatto.
Versare una goccia di aceto balsamico su ogni fettina, poi sparpagliare il basilico sulle fragole e spolverare di un po' di zucchero a velo.
Coprire con pellicola trasparente e lasciar marinare per 30 minuti in frigorifero.(Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Frutti di Bosco
Ingredienti
500 gr frutti di bosco misti
200 gr zucchero
80 gr maizena
succo di 1 limone
150 gr cioccolato al latte o fondente
granella di nocciole
Preparazione
Lavate il limone, grattugiate la scorza e spremetene il succo.In una casseruola mettete la frutta con lo zucchero, il succo e la scorza del limone e fate cuocere per 10 minuti circa.
Frullate con il frullatore ad immersione e passate al setaccio per eliminare eventuali semini.
Unite la maizena sciolta in un po' d'acqua e fate cuocere per ulteriori 5 minuti a fiamma bassa fino a quando il composto diventerà sodo.
Versate la crema di frutta negli stampini da gelato precedentemente inumiditi e metteteli in freezer a raffreddare per almeno un paio d'ore (io li ho lasciati tutta la notte). Passato il tempo del raffreddamento, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo intiepidire leggermente e intingete i gelati facendo sgocciolare l'eccesso.
Passateli nella granella di nocciole e serviteli subito oppure rimetteteli in freezer fino al momento del servizio.(Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
Fichi
Braciole di Maiale al miele, peperoncino e crema di Fichi d'India
Ingredienti
2 braciole di maiale
1 cucchiaino di polvere di peperoncino
1-2 cucchiai di miele di castagno
Olio evo q.b
2 cucchiai di aceto bianco
2 fichi d'india
Semi di girasole
Preparazione
1 cucchiaino di polvere di peperoncino
1-2 cucchiai di miele di castagno
Olio evo q.b
2 cucchiai di aceto bianco
2 fichi d'india
Semi di girasole
Preparazione
Qualche ora prima di dover servire la carne, porre le braciole a marinare in una crema fatta con il miele di castagno, il peperoncino e tanto olio da rendere il tutto sufficientemente cremoso.
Passare sopra e sotto la crema e lasciar riposare fino al momento di cuocerla.
A parte passare i fichi d'India con un passaverdura manuale per separare i semi dalla polpa.
Condire la crema con polvere di peperoncino dolce, sale e olio evo.
In una padella scaldare la crema della marinata a base di miele e, quando calda, unire la carne. Farla rosolare da entrambi i lati.
Salare e portare a cottura. Infine sfumare con l'aceto bianco.
Mentre la carne cuoce a parte tostare i semi di girasole che potrete aggiungere interi o a pezzetti, scaldandoli in un padellino.
Nei singoli piatti versare qualche cucchiaio di crema di fichi d'India e, quando la carne è cotta, disporla nei piatti. Completare con i semi di girasole.(Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-oPassare sopra e sotto la crema e lasciar riposare fino al momento di cuocerla.
A parte passare i fichi d'India con un passaverdura manuale per separare i semi dalla polpa.
Condire la crema con polvere di peperoncino dolce, sale e olio evo.
In una padella scaldare la crema della marinata a base di miele e, quando calda, unire la carne. Farla rosolare da entrambi i lati.
Salare e portare a cottura. Infine sfumare con l'aceto bianco.
Mentre la carne cuoce a parte tostare i semi di girasole che potrete aggiungere interi o a pezzetti, scaldandoli in un padellino.
Nei singoli piatti versare qualche cucchiaio di crema di fichi d'India e, quando la carne è cotta, disporla nei piatti. Completare con i semi di girasole.(Fonte)
Kiwi
300 g di lonza di maiale
1 uovo
300 g di kiwi
30 g di pangrattato
2 cucchiai di Olio evo
1 mestolo di brodo vegetale
1 ciuffo di prezzemolo
1 bustina di zafferano
1 peperoncino piccante
sale e pepe
Preparazione
Passate al mixer la carne di maiale e amalgamatela in una ciotola con l'uovo e il prezzemolo tritato; salate e pepate.
Modellate con le mani tante polpette, passatele nel pangrattato piu volte,
ricoprendole completamente, e sistematele in una teglia con l'olio.
Fate cuocere per 30 minuti in forno a 180°C muovendole ogni tanto per garantire una doratura uniforme.
Sbucciate nel frattempo i kiwi, frullateli insieme al peperoncino e scaldate il composto in un tegame.
Fate sciogliere lo zafferano nel brodo, aggiungetelo alla crema di frutta e fate addensare la salsa per 20 minuti.
Servite le polpette con la crema di kiwi calda.(Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o 1 uovo
300 g di kiwi
30 g di pangrattato
2 cucchiai di Olio evo
1 mestolo di brodo vegetale
1 ciuffo di prezzemolo
1 bustina di zafferano
1 peperoncino piccante
sale e pepe
Preparazione
Passate al mixer la carne di maiale e amalgamatela in una ciotola con l'uovo e il prezzemolo tritato; salate e pepate.
Modellate con le mani tante polpette, passatele nel pangrattato piu volte,
ricoprendole completamente, e sistematele in una teglia con l'olio.
Fate cuocere per 30 minuti in forno a 180°C muovendole ogni tanto per garantire una doratura uniforme.
Sbucciate nel frattempo i kiwi, frullateli insieme al peperoncino e scaldate il composto in un tegame.
Fate sciogliere lo zafferano nel brodo, aggiungetelo alla crema di frutta e fate addensare la salsa per 20 minuti.
Servite le polpette con la crema di kiwi calda.(Fonte)
Limoni
Drink Analcolico al Limone
40 ml di succo di limoneDrink Analcolico al Limone
40 ml di succo di arancia
20 ml di sciroppo di granatina
1 spruzzo di gazzosa al limone
Mezza fetta di limone per guarnire
Cubetti di ghiaccio
Preparazione
Riempi un terzo dello shaker di ghiaccio.
Versa il succo di limone, il succo d’arancia e lo sciroppo di granatina.
Agita in maniera energica e attendi alcuni secondi, poi ricomincia ad agitare, ripetendo altre due o tre volte l’operazione.
Versa lentamente il succo di limone e arancia in bicchieri da cocktail grandi.
Aggiungi la gazzosa e decora con mezza fetta di limone.
Servi molto freddo.(Fonte)
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-oVersa il succo di limone, il succo d’arancia e lo sciroppo di granatina.
Agita in maniera energica e attendi alcuni secondi, poi ricomincia ad agitare, ripetendo altre due o tre volte l’operazione.
Versa lentamente il succo di limone e arancia in bicchieri da cocktail grandi.
Aggiungi la gazzosa e decora con mezza fetta di limone.
Servi molto freddo.(Fonte)
Nel 3°post sulle Ricette di Frutta continueremo con M. e P.! Nel frattempo...
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento