Cucinare la Frutta di Stagione! La trovate al
Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO!
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30
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Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30
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Ultimo post, ora si può proprio dire che siamo arrivati alla frutta! Nel post precedente abbiamo continuato a suggerire ricette per cucinare la frutta di stagione e ora...
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Terminiamo con R.S.U...
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R come...
Ribes
Ribes
Rollata di tacchino al ribes rosso
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti per 4 persone
600 g petto di tacchino
150 g di ribes rosso
100 g di formaggio fresco di capra
timo fresco
sale
Preparazione
Lavate
e asciugate il ribes.
Tenete da parte 1 cucchiaio, lavorate il
rimanente in una terrina con il formaggio e unitevi le foglie di 2
rametti di timo.
orizzontalmente e
apritelo a libro, battetelo con il batticarne.
Salatelo leggermente, poi stendetevi il composto al ribes e formaggio. Arrotolatelo e legatelo con filo da cucina. Ungete di olio una pirofila, distribuitevi 1 cuchiaio di ribes tenuto da parte schiacciandolo leggermente, adagiatevi il rotolo di tacchino, passatelo in forno a 150°C per circa 1 ora e 15 minuti.
Salatelo leggermente, poi stendetevi il composto al ribes e formaggio. Arrotolatelo e legatelo con filo da cucina. Ungete di olio una pirofila, distribuitevi 1 cuchiaio di ribes tenuto da parte schiacciandolo leggermente, adagiatevi il rotolo di tacchino, passatelo in forno a 150°C per circa 1 ora e 15 minuti.
Lasciatelo raffredare, eliminate il filo e affettatelo.
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S come...
Susine Gialle
Susine Gialle
Soufflé freddo alle Susine Gialle
Ingredienti
200 grammi di susine gialle dolci
Succo di mezzo limone
250 grammi di panna da montare
5 cucchiai di zucchero
Succo di mezzo limone
250 grammi di panna da montare
5 cucchiai di zucchero
4 grammi di colla di pesce
Preparazione
Sbucciare le susine e privarle del nocciolo, bagnarle col succo di mezzo limone e con un frullatore ad immersione ridurle in purea insieme allo zucchero.
Mettere qualche cucchiaio di purea di susine in un pentolino,
aggiungervi la colla di pesce morbida e lasciarla sciogliere a fuoco
dolcissimo (meglio ancora a bagnomaria).
Versare nel resto della purea e aspettare che si raffreddi.
Nel frattempo montare la panna e, una volta fredda, aggiungervi la purea di susine, in più riprese, mescolando delicatamente dal basso all'alto con una spatola.
A questo punto non resta che versarla, ma per riuscire a dare alla preparazione l'aspetto di un vero soufflé, è necessario rivestire gli stampini con una striscia di carta da forno che fuoriesca un pò, in modo da poter versare il composto almeno 1 centimetro più alto del bordo del contenitore.
Non volendo fare questa operazione e optando per una presentazione più tradizionale, basterà versare il composto in ciotoline o bicchieri da martini o dove suggerisce la fantasia.
Riporre gli stampini in freezer per 4 ore e toglierli almeno 15 minuti prima di servirli, decorandoli a piacere.(Fonte)
Versare nel resto della purea e aspettare che si raffreddi.
Nel frattempo montare la panna e, una volta fredda, aggiungervi la purea di susine, in più riprese, mescolando delicatamente dal basso all'alto con una spatola.
A questo punto non resta che versarla, ma per riuscire a dare alla preparazione l'aspetto di un vero soufflé, è necessario rivestire gli stampini con una striscia di carta da forno che fuoriesca un pò, in modo da poter versare il composto almeno 1 centimetro più alto del bordo del contenitore.
Non volendo fare questa operazione e optando per una presentazione più tradizionale, basterà versare il composto in ciotoline o bicchieri da martini o dove suggerisce la fantasia.
Riporre gli stampini in freezer per 4 ore e toglierli almeno 15 minuti prima di servirli, decorandoli a piacere.(Fonte)
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S come...
Susine Rosse
Susine Rosse
Insalata di Susine e Gorgonzola
Ingredienti
200 g di susine rosse
150 g di insalatine miste
8 noci
50 g di pistacchi
100 g di gorgonzola piccante
3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
1 cucchiaino di senape
sale e pepe
150 g di insalatine miste
8 noci
50 g di pistacchi
100 g di gorgonzola piccante
3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
1 cucchiaino di senape
sale e pepe
Preparazione
Lava molto bene le susine, tagliale a meta,
elimina il nocciolo e riducile a spicchietti.
Sguscia le noci e dividi i
gherigli a meta.
Sguscia i pistacchi e privali della loro pellicina
scura.
Metti i pistacchi all'interno di un foglio di carta da cucina,
ripiegalo e agisci con il batticarne per spezzettarli grossolanamente.
Lava e asciuga le insalatine miste.
Taglia il gorgonzola a pezzetti. Fai la vinaigrette.
Versa in un barattolo 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaino di senape rustica, sale e pepe.
Chiudi con il suo coperchio e agita con decisione fino a ottenere una salsina bene emulsionata.
Condisci con la vinaigrette e servi.(Fonte)
Versa in un barattolo 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaino di senape rustica, sale e pepe.
Chiudi con il suo coperchio e agita con decisione fino a ottenere una salsina bene emulsionata.
Condisci con la vinaigrette e servi.(Fonte)
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S come...
Susine Viola
Susine Viola
Gnocchi di Susine
Ingredienti
400 g di patate
100 g di farina "00"
100 g di burro
un uovo piccolo
12-16 susine piccole (lunghe e strette)
la scorzetta grattugiata di mezzo limone non trattato
4 cucchiai di pangrattato, anche integrale
zucchero
cannella in polvere
sale
100 g di farina "00"
100 g di burro
un uovo piccolo
12-16 susine piccole (lunghe e strette)
la scorzetta grattugiata di mezzo limone non trattato
4 cucchiai di pangrattato, anche integrale
zucchero
cannella in polvere
sale
Preparazione
Lessate le patate con la buccia, scolatele e passatele allo
schiacciapatate, facendo cadere la purea direttamente sul piano di
lavoro.
Unite 30 g di burro, la farina setacciata, l'uovo sbattuto, un
pizzico di sale e impastate bene.
Lavorate l'impasto con le mani per 10
minuti circa; dategli forma di rotolo e dividetelo in 12-16 pezzetti
delle dimensioni di un'albicocca.
Arrotondateli bene con le mani
infarinate, creando dei grossi gnocchi. Incidete lateralmente le susine
ben lavate e snocciolate; mettete al centro di ognuna mezzo cucchiaino
di zucchero e ricomponetele.
Inserite una susina intera in ogni gnocco
di impasto e richiudetelo. Portate a bollore abbondante acqua, salatela e
tuffatevi gli gnocchi; scolateli con un mestolo forato appena vengono a
galla.
Fondete il burro in una larga padella e tostatevi il
pangrattato; aggiungete 2 cucchiai di zucchero e un cucchiaino di
cannella.
Unite gli gnocchi e passateli nel condimento, girandoli
delicatamente con due cucchiai.
Serviteli ben caldi, spolverizzandoli
con la scorzetta di limone.(Fonte)
Ingredienti
800 g di salsiccia a nastro
2 dl di vino bianco secco
500 g di uva bianca
timo
olio extravergine di oliva
pepe
Preparazione
Sciacquate e sgranate l'uva.
Mettete meta degli acini nello schiacciapatate e spremete il succo in una ciotola.
Dividete la salsiccia in 4 pezzi.
Bucherellatela in piu punti, aiutandovi con uno stecchino.
Arrotolate i 4 pezzi di salsiccia a spirale e fissateli con lunghi spiedini di legno.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, disponete le spirali di salsiccia e rosolatele a fuoco vivace 8-9 minuti per parte.
Irrorate con vino bianco, lasciate evaporare, abbassate il fuoco e unite gli acini e il succo d'uva.
Cuocete per altri 6-7 minuti, girando le salsicce a meta cottura.
Spolverizzatele con pepe e timo e servite.(Fonte)
porro
zenzero fresco grattugiato
spezie miste in polvere (curry, cannella, pepe nero e rosa)
uva nera
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Fate marinare il pollo tagliato a bocconcini in un piatto per circa un’ora dopo e spolverizzate di spezie miste.
Ora infilate i bocconcini di pollo su 4 spiedini e fateli cuocere in padella, a fuoco vivo, con un po’ di olio.
Salateli, teneteli da parte e, nel fondo di cottura, fate rosolare brevemente i chicchi d’uva nera spaccati a metà da spruzzare con un po’ di zenzero grattugiato, del porro ridotto a striscioline e un pizzico di sale.(Fonte)
300 ml Acqua
500 ml Alcol puro a 95°
1 stecca (o 1/2 cucchiaino di polvere) Cannella
2-3 Chiodi di garofano
500 gr Uva fragola
500 gr Zucchero
Preparazione
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U come...
Uva Bianca
Stecchi di salsicce all'uva bianca
Ingredienti
800 g di salsiccia a nastro
2 dl di vino bianco secco
500 g di uva bianca
timo
olio extravergine di oliva
pepe
Preparazione
Sciacquate e sgranate l'uva.
Mettete meta degli acini nello schiacciapatate e spremete il succo in una ciotola.
Dividete la salsiccia in 4 pezzi.
Bucherellatela in piu punti, aiutandovi con uno stecchino.
Arrotolate i 4 pezzi di salsiccia a spirale e fissateli con lunghi spiedini di legno.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, disponete le spirali di salsiccia e rosolatele a fuoco vivace 8-9 minuti per parte.
Irrorate con vino bianco, lasciate evaporare, abbassate il fuoco e unite gli acini e il succo d'uva.
Cuocete per altri 6-7 minuti, girando le salsicce a meta cottura.
Spolverizzatele con pepe e timo e servite.(Fonte)
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U come...
Ingredienti
300 g petto di pollo pulito porro
zenzero fresco grattugiato
spezie miste in polvere (curry, cannella, pepe nero e rosa)
uva nera
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Fate marinare il pollo tagliato a bocconcini in un piatto per circa un’ora dopo e spolverizzate di spezie miste.
Ora infilate i bocconcini di pollo su 4 spiedini e fateli cuocere in padella, a fuoco vivo, con un po’ di olio.
Salateli, teneteli da parte e, nel fondo di cottura, fate rosolare brevemente i chicchi d’uva nera spaccati a metà da spruzzare con un po’ di zenzero grattugiato, del porro ridotto a striscioline e un pizzico di sale.(Fonte)
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U come...
Uva Fragola
Ingredienti300 ml Acqua
500 ml Alcol puro a 95°
1 stecca (o 1/2 cucchiaino di polvere) Cannella
2-3 Chiodi di garofano
500 gr Uva fragola
500 gr Zucchero
Preparazione
Lavate e asciugate velocemente gli acini di uva fragola.
Schiacciate leggermente l'uva e mettetela in un capiente vaso di vetro con chiusura ermetica insieme alla cannella, i chiodi di garofano, 200 gr di zucchero e coprite con l'alcool.
Chiudete ermeticamente il vaso e rigiratelo per far sciogliere completamente lo zucchero; lasciate macerare il tutto per un mese in un luogo fresco e buio, rigirando il vaso di tanto in tanto.
Trascorso il mese, fate sciogliere 300 gr di zucchero in un pentolino su fuoco medio con 300 ml di acqua e lasciate bollire per 2 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare lo sciroppo.
Intanto filtrate con un panno di cotone a trama fine il contenuto del vaso di vetro, schiacciando bene gli acini di uva fragola per farne fuoriuscire tutto il succo; aggiungete lo sciroppo ormai freddo e mescolate bene il liquore.
Chiudete il liquore di uva fragola in bottiglie con tappo ermetico e lasciate riposare per almeno 10 giorni al fresco e al buio prima di consumarlo.(Fonte)
Schiacciate leggermente l'uva e mettetela in un capiente vaso di vetro con chiusura ermetica insieme alla cannella, i chiodi di garofano, 200 gr di zucchero e coprite con l'alcool.
Chiudete ermeticamente il vaso e rigiratelo per far sciogliere completamente lo zucchero; lasciate macerare il tutto per un mese in un luogo fresco e buio, rigirando il vaso di tanto in tanto.
Trascorso il mese, fate sciogliere 300 gr di zucchero in un pentolino su fuoco medio con 300 ml di acqua e lasciate bollire per 2 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare lo sciroppo.
Intanto filtrate con un panno di cotone a trama fine il contenuto del vaso di vetro, schiacciando bene gli acini di uva fragola per farne fuoriuscire tutto il succo; aggiungete lo sciroppo ormai freddo e mescolate bene il liquore.
Chiudete il liquore di uva fragola in bottiglie con tappo ermetico e lasciate riposare per almeno 10 giorni al fresco e al buio prima di consumarlo.(Fonte)
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E con quest'ultimo post si conclude il ciclo sulla Frutta!
"La campana del tempio tace
ma il suono continua
ad uscire dai fiori."
Matsuo Basho
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