Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO!
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30
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Fantastici ortaggi amati dai bambini perchè ricordano il famoso personaggio dei fumetti "Braccio di Ferro", marinaio dalla perenne pipa in bocca e dai grossi avambracci!
Varietà
Ne esistono di diverse varietà:
Il“Gigante d’inverno”con foglie particolarmente ampie, carnose e crespe;
il "Matador", che si coltiva in primavera;
il “Merlo nero” a foglia media e arricciata;
il “Riccio di Castelnuovo” che ha foglie spesse e rotonde;
il “Virofly” a foglie grosse di colore verde cupo.
Varietà
Ne esistono di diverse varietà:
Il“Gigante d’inverno”con foglie particolarmente ampie, carnose e crespe;
il "Matador", che si coltiva in primavera;
il “Merlo nero” a foglia media e arricciata;
il “Riccio di Castelnuovo” che ha foglie spesse e rotonde;
il “Virofly” a foglie grosse di colore verde cupo.
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Per quanto riguarda la cottura degli spinaci, è meglio scegliere una breve cottura a vapore, per non perdere le virtù di questi ortaggi.
La conservazione degli spinaci freschi, avviene in frigorifero per massimo 2 o 3 giorni in un sacchetto di carta.
Gli spinaci lessati e strizzati, si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 o 2 giorni al massimo (anche se viene sconsigliata la conservazione dopo la cottura) oppure si possono congelare riponendoli in un sacchetto di plastica idoneo per la conservazione nel freezer.La conservazione degli spinaci freschi, avviene in frigorifero per massimo 2 o 3 giorni in un sacchetto di carta.
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Proprietà
Solo in primavera si possono sfruttare tutte le proprietà degli spinaci: il sole e il caldo infatti fanno aumentare la concentrazione delle preziose sostanze antiossidanti in essi contenute.
Gli spinaci sono un rimineralizzante di grande valore; hanno proprietà antianemiche, depurative e leggermente lassative, grazie alla cellulosa in essi contenuta.Gli spinaci contengono molta clorofilla, indispensabile per fissare calcio, fosforo e magnesio nella struttura ossea; contengono però anche molto acido ossalico e per questo sono controindicati per i sofferenti di artrite.
Secondo alcuni studi gli spinaci, come il cavolo e i broccoletti, contengono una sostanza chimica importante per la nostra vista, la luteina, che si trova nella zona centrale della retina e ci permette di mettere a fuoco i dettagli e i colori.
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Valori nutrizionali per 100 grammi
Energia: 31 Kcal
Acqua: 90.1 grammi
Carboidrati: 2.9 grammi
Proteine: 3.4 grammi
Fibra totale: 1.9 grammi
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Ricette fresche e veloci
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Gli Spinaci si possono mangiare anche crudi.
Innanzitutto lavate le foglie di spinaci sotto l'acqua corrente.
Asciugatele bene.
Tagliatele a listarelle, mettetele in una insalatiera e condite..
Combinazioni sfiziose:
-200 g spinaci spezzettati, un' arancia tagliata in pezzi, olive nere, pinoli, olio, sale e pepe e succo di limone;
-200 g spinaci con 80 g di mirtilli, 70 g noci sminuzzate e 150 g di Toma ridotta a scaglie. Poi mescolate un cucchiaio di miele e uno di senape in una ciotolina, aggiungete l’aceto, l’olio, sale e pepe ed emulsionate bene il tutto. Versate il condimento ottenuto sull’insalata;
-200g spinaci, 200g champignons piccoli (mondati, passati in acqua acidula con il succo di limone e affettati sottilmente), 100 g di bacon o pancetta (soffritto in una padella e da spezzetare una volta divenuto croccante), tutto condito con olio, aceto, sale e pepe.
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Ricetta Tradizionale Romana
Spinaci alla Romana
Ingredienti per 6 persone
1 Kg di spinaci
uvetta appassita
pinoli60 gr di burro
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione
Pulire e lessare gli spinaci in un bicchiere di acqua ben salata. Scolateli e strizzateli bene. In una padella soffriggete l'aglio con una noce di burro e un po' di olio. Poi togliete l'aglio e aggiungete gli spinaci, l'uvetta, i pinoli e lasciate cuocere per circa 10 minuti e servite ben caldi. (Fonte)
Fonte: giallo zafferano, il giornale del cibo
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