Sono arrivati le nostre Melanzane! Andate a farne incetta
al
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO!
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30
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Storia(Solanum Melongena) appartiene alla famiglia delle Solanacee, ed è una pianta annuale originaria delle zone calde di Cina e India, dove cresceva spontanea già più di 4.000 anni fa.
Approdò in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari.
A partire dal 1400 si diffuse anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani, ma per molto tempo non riscosse alcun successo (si riteneva addirittura che potesse provocare la pazzia).
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Varietà
Fra le più note varietà di melanzane consumate in Italia troviamo:
-la Black Beauty, di forma ovale e di colore viola scuro;
-la Gigante bianca di New York, dal frutto enorme, bianco sfumato di violetto con caratteristica forma a borsetta;
-la Larga Morada, di colore rosato striata di viola e dal gusto delicato;
-la Precoce di Barbentane, di forma allungata;
-la Violetta di Napoli, dalla forma allungata e dal sapore più forte e piccante;
-la Bianca ovale, pianta vigorosa e rustica adatta a vari ambienti climatici, che produce frutti di colore bianco avorio, di forma ovale, con pochi semi; è poco coltivata in Italia;
-la Tonda comune di Firenze (o “Melanzana violetta pallida”), si è imposta sul mercato di Firenze per i suoi frutti rotondeggianti a polpa tenera, compatta e poco acida e con pochissimi semi, dalla buccia viola chiaro caratteristica;
-la Violetta lunga migliorata delle cascine, pianta vigorosa molto produttiva, dal frutto allungato, violetto un po’ claviforme;
-la Violetta lunga palermitana con frutto di grande dimensioni, allungato, claviforme, di colore violetto scuro;
-la Violetta nana precoce con frutto più piccolo delle precedenti ma molto precoce.
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In cucina
Le melanzane rotonde sono perfette per le preparazioni che necessitano di essere cotte a fette, quelle allungate sono indicate per farle ripiene o per dadolate.
Nella cucina italiana...
si utilizza sott’olio e sott’aceto per gli antipasti, o formando dei saporiti involtini, nei primi piatti di pasta o nella parmigiana, nelle melanzane ripiene, fritte, grigliate o impanate.
In antichità veniva consumata conservata in salamoia e arricchita di spezie aromatiche e piccanti.
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Preparazione e Conservazione
Si mantengono in frigorifero, nel cassetto delle verdure, per 4-5 giorni (meglio se integre e con il picciolo), oppure congelandole a fette dopo essere state sbollentate in acqua.
La melanzana è un ortaggio che non può essere consumato crudo, in quanto, oltre ad avere un gusto non proprio gradevole, contiene una sostanza tossica il cui nome è solanina, la solanina perde la sua tossicità solo in seguito alla cottura.
Infatti, il nome melanzana, in particolare, veniva interpretato anche come "mela non sana", proprio perché non commestibile se non cotto.
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Proprietà
Essendo la melanzana un alimento dal valore nutritivo piuttosto scarso e ricco di fibre è spesso inserita nelle diete dimagranti.
Ricca di potassio, delle vitamine: A, quasi tutte le vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6 ), C, K e la vitamina J, del fosforo, calcio, tannino.
La sua buccia contiene sostanze benefiche per fegato, pancreas e intestino.
Molto lunga la lista degli aminoacidi presenti nella melanzana tra cui elenchiamo i principali: acido aspartico, acido glutammico, leucina, valina, alanina, arginina, lisina e prolina.
Grazie al suo alto contenuto di acqua, la melanzana è considerata innanzitutto depurativa dell'organismo, ed è quindi consigliata nei casi di gotta, arteriosclerosi e problemi di infiammazione alle vie urinarie;
la buona presenza di potassio e di altri minerali le conferisce poi proprietà rimineralizzanti e ricostituenti.
Le melanzane contengono inoltre alcune sostanze amare, presenti anche nelle foglie dei carciofi, che contribuiscono a stimolare la produzione di bile ed anche ad abbassare il tasso di colesterolo "cattivo" nel sangue.
La melanzana ha anche proprietà lassative, anche se non molto marcate, ed è quindi utile in casi di stitichezza.
Una cosa di cui dobbiamo tener conto, se vogliamo "approfittare" delle proprietà e dei benefici della melanzana, è quella di non eccedere con i condimenti, in particola modo l'olio, in quanto la melanzana ha tra le sue caratteristiche quella di assorbire in modo particolare i grassi.
La melanzana non contiene glutine e può quindi essere consumata dalle persone interessate dal morbo celiaco.
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Valore nutrizionale per 100 g
Calorie: 24 kcal
Carboidrati: 5,7 g.
Proteine : 1,01 mg
Grassi: 0,1 mg
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In cosmesi la polpa delle melanzane viene utilizzata per creme e maschere.
In casa, con la polpa schiacciata con una forchetta applicata da sola o mescolata a yogurt, per una ventina di minuti sul viso, otterrete un'ottima maschera per pelli stanche.
Durante la seconda guerra mondiale le sue foglie, venivano essiccate al sole ed usate presso i contadini e i pastori per la confezione di sigari o sigarette in sostituzione dell'introvabile tabacco.
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Fonti: giallozafferano.it, cucina-naturale.it, donnamoderna.it, mr-loto.it, alimentipedia.it
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