Notizie dal CAMPO!
Le nostre ZUCCHINE ROMANESCHE sono pronte per essere colte!
Venite al BOX n°2 del Mercato Laurentino a farne incetta!
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StoriaLe zucchine sono il frutto acerbo della pianta chiamata Cucurbita pepo L., conosciuta anche come Zucca d’Italia o Cocuzzella di Napoli.
Originaria dell’America centro-meridionale e dell’Asia meridionale, questo ortaggio dai mille benefici, ha cominciato a diffondersi nei nostri paesi europei intorno al XVI secolo per poi venir mutuata da tutti i continenti ed essere di uso comune per la preparazione di mille piatti.
Uso in CucinaLe zucchine si prestano o molti usi in cucina.
Se piccole, sode e dalla buccia liscia, sono ottime anche crude, tagliate alla julienne e marinate, da servire come antipasto.
Come contorno si possono preparare alla griglia, trifolate, ma anche lesse e al vapore nelle diete ipocaloriche.
Come i loro fiori, le zucchine si preparano anche in pastella, tagliate in quattro parti per lungo, per essere fritte insieme a carciofi e broccoli.
Inoltre sono usate spesso come condimento per risotti e primi piatti di pasta, o come ripieno di torte salate e nella preparazione di frittate, spesso insieme alle cipolle.
VarietàLe varietà di zucchine sono molto numerose e, in molto casi, prendono il nome dal luogo in cui vengono coltivate; le più conosciute sono la "nana verde di Milano", la "zucchina bolognese", la "tonda di Firenze" e la "grigia genovese".
Una delle migliori tuttavia è la "zucchina romanesca”, particolarmente pregevole per il suo marcato sapore tendente all'amarognolo e riconoscibile dalla forma un po' curva con le sfaccettature dagli spigoli ben evidenti.
Ottimi anche i fiori della pianta, i cosiddetti “fiori di zucca”, oggetto di svariate preparazioni gastronomiche.
ConservazioneLe zucchine possono essere conservate in frigorifero dopo essere state lavate ed asciugate per circa una settimana sebbene è preferibile consumarle nell'arco di due, tre giorni; al momento del consumo la pelle non va levata, è sufficiente tagliare via le due estremità.
Per la conservazione nel congelatore occorre sempre lavarle ed asciugarle bene, dopodiché vanno tagliate a fette spesse un centimetro, passate in acqua bollente per un minuto, lasciate raffreddare e riposte poi in congelatore in un apposito contenitore.
Proprietà
Le zucchine hanno diverse proprietà salutari nei confronti dell'organismo tra le quali spiccano l'azione diuretica, lassativa e antinfiammatoria, non solo, sono anche un ottimo alleato nel contrastare le infiammazioni delle vie urinarie ed i problemi a livello intestinale quali diarrea e stitichezza.Le nostre ZUCCHINE ROMANESCHE sono pronte per essere colte!
Venite al BOX n°2 del Mercato Laurentino a farne incetta!
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LE ZUCCHINE
"Cònzala comu voi, sempri cucuzza è"
"Cònzala comu voi, sempri cucuzza è"
StoriaLe zucchine sono il frutto acerbo della pianta chiamata Cucurbita pepo L., conosciuta anche come Zucca d’Italia o Cocuzzella di Napoli.
Originaria dell’America centro-meridionale e dell’Asia meridionale, questo ortaggio dai mille benefici, ha cominciato a diffondersi nei nostri paesi europei intorno al XVI secolo per poi venir mutuata da tutti i continenti ed essere di uso comune per la preparazione di mille piatti.
Uso in CucinaLe zucchine si prestano o molti usi in cucina.
Se piccole, sode e dalla buccia liscia, sono ottime anche crude, tagliate alla julienne e marinate, da servire come antipasto.
Come contorno si possono preparare alla griglia, trifolate, ma anche lesse e al vapore nelle diete ipocaloriche.
Come i loro fiori, le zucchine si preparano anche in pastella, tagliate in quattro parti per lungo, per essere fritte insieme a carciofi e broccoli.
Inoltre sono usate spesso come condimento per risotti e primi piatti di pasta, o come ripieno di torte salate e nella preparazione di frittate, spesso insieme alle cipolle.
VarietàLe varietà di zucchine sono molto numerose e, in molto casi, prendono il nome dal luogo in cui vengono coltivate; le più conosciute sono la "nana verde di Milano", la "zucchina bolognese", la "tonda di Firenze" e la "grigia genovese".
Una delle migliori tuttavia è la "zucchina romanesca”, particolarmente pregevole per il suo marcato sapore tendente all'amarognolo e riconoscibile dalla forma un po' curva con le sfaccettature dagli spigoli ben evidenti.
Ottimi anche i fiori della pianta, i cosiddetti “fiori di zucca”, oggetto di svariate preparazioni gastronomiche.
ConservazioneLe zucchine possono essere conservate in frigorifero dopo essere state lavate ed asciugate per circa una settimana sebbene è preferibile consumarle nell'arco di due, tre giorni; al momento del consumo la pelle non va levata, è sufficiente tagliare via le due estremità.
Per la conservazione nel congelatore occorre sempre lavarle ed asciugarle bene, dopodiché vanno tagliate a fette spesse un centimetro, passate in acqua bollente per un minuto, lasciate raffreddare e riposte poi in congelatore in un apposito contenitore.
Proprietà
La presenza in grande quantità di potassio rende le zucchine un alimento "antifatica" consigliato anche per chi ha problemi di ipertensione, inoltre, sempre grazie al potassio, le zucchine contribuiscono a regolare la quantità di acqua nell'organismo.
Le zucchine sono un alimento molto povero di calorie ed è per questo motivo che sono spesso alla base di diete dimagranti.
Il loro uso, oltre che apportare benefici per il corpo, ha proprietà benefiche anche nei confronti della mente; infatti, oltre a favorire il sonno rilassando la mente, le zucchine risultano molto utili in caso di spossatezza.
In ultimo la presenza di vitamina E si rivela utile nel contrastare i radicali liberi, mentre, l'acido folico, ha la proprietà di favorire il processo digestivo.
Valori Nutrizionali
Calorie 21 kcal
Carboidrati 3.11 gr
Proteine 2.71 gr
Grassi 0.4 gr
Fibre 1.1 g
Curiosità
L'Italia è sempre stata una grande produttrice di zucchine e qualche anno fa è entrata anche nel Guinness dei Primati per la zucchina più grande del mondo raccolta in provincia di Ferrara.
La zucchina da Guinnes era lunga ben 2 metri.
Fonti: mr-loto.it, foundationlouis-boundelle.it,
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