venerdì 22 marzo 2013

Cucinare gli...Agretti

Sono arrivati i nostri Agretti! Andate a farne incetta al 
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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Frittata d'Agretti
Storia
Nel 1535 fu preparata presso la certosa di Padula una frittata con ben mille uova in onore di Carlo V di Spagna che sostò presso la certosa con il suo esercito di ritorno vittorioso dalla battaglia di Tunisi!
In quest'occasione non serviranno tutti questi ingredienti, ma la frittata d'agretti è, in ogni caso, un piatto regale! E quindi..cominciamo!
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Ingredienti per 6 persone
250 g di Agretti, o Barba di Frate
6 Uova Grandi
200 g di Primosale
50 g di Speck
6 cucchiai di Olio d'Oliva
30 g di Parmigiano Reggiano
Sale e Pepe

Preparazione
Pulite gli agretti, (vedere qui come fare) quindi portatela lessatela in una pentola con dell’acqua salata per una decina di minuti.
Scolatela bene, ponetela su un tagliere e tagliatela in pezzi grossolanamente, lasciando i fili ancora piuttosto lunghi; tritate poi lo speck e riducete il primosale in pezzi puttosto grossi in modo che anche dopo la cottura si sentirà in bocca la consistenza di questo delicato formaggio.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete gli agretti, il parmigiano, il primosale , lo speck e infine salate e pepate a piacere e amalgamate tutti gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta.
Mettete in una padella l’olio e fatelo scaldare, quando sarà caldo versateci il composto, coprite con un coperchio.
Fatela cuocere per una decina di minuti a fuco medio basso e poi, aiutandovi con il coperchio, girate la frittata, capovolgendola e facendola scivolare di nuovo nella padella.
Lasciate cuocere per altri 5 minuti sull’altro senza coperchio.
Tagliate la frittata a fette, se decidete di servirla come secondo piatto o piatto unico, oppure in cubetti se la vi servirà per arricchire il buffet di un aperitivo fra amici.
Il bello di questa ricetta è che potrete modificare gli ingredienti a piacere scegliendo ciò che avete in frigorifero: vedrete che piacerà tantissimo anche ai bambini! (Fonte)
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Branzino marinato al Timo con Barba di Frate
Ingredienti per 4 persone2 Spigola
300 g di barba di frate
1 limone
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di coriandolo in grani
1 rametto di timo
1 aceto di vino bianco
olio
sale
e pepe

Preparazione
Squamate i pesci, eliminate pinne e interiora, divideteli in 2 filetti (oppure chiedete di fare questa operazione al venditore).Lavateli con cura, asciugateli e sistemateli in una pirofila. Insaporite il pesce con l’aglio tritato e il timo sfogliato stemperati in 2 cucchiai d’olio, poi unite una macinata di pepe, i grani di coriandolo schiacciati e un pizzico di sale.  
Rigirate delicatamente i filetti più volte, copriteli e lasciateli marinare per almeno un’ora. Mondate con cura la barba di frate e lessatela per 5 minuti in abbondante acqua bollente.  
Scolatela, tagliatela a pezzetti e conditela con un po’ della scorza grattugiata e del succo del limone, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio. 
Scaldate una padella col fondo spesso,stendetevi i filetti di pesce adagiandoli dalla parte della pelle, versate anche la marinata, coprite e cuocete per 10 minuti circa a calore alto. Dopo 3-4 minuti bagnate col vino bianco e fate sfumare.
Trasferite il pesce nei piatti ricoprendolo col fondo di cottura, contornatelo con la barba di frate e portatelo subito a tavola.(Fonte)
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Torta salata con Barba di Frate, Salmone e Scamorza Affumicata
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
350 gr di barba di frate
250 gr di salmone affumicato a fette
250 gr di scamorza affumicata
2 uova
sale e pepe bianco qb

Preparazione
Mondate gli agretti e sbollentateli in acqua bollente non salata per circa 10 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare per qualche minuto in una boule.
Nel frattempo sbattete le uova, aggiungendo il sale e il pepe.
Una volta che gli agretti si sono raffreddati aggiungete le uova sbattute e parte della scamorza a cubetti (lasciate delle fette per ricoprire la superficie della torta salata).
Stendete il rotolo di pasta in una tortiera lasciando i bordi alti.  
Foderate il fondo della pasta sfoglia con uno strato di salmone, poi versate il composto di barba di frate, scamorza e uova. 
Stendete ancora uno strato di fette di salmone affumicato e terminate con uno strato di fette sottilissime di scamorza.
Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Un piatto unico, ma tagliato a quadrotti può anche arricchire un buffet di aperitivo.(Fonte)

Buon Appetito!

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